Carta al editor sobre medicina herbolaria hepatotóxica
Letter to the editor about hepatotoxic herbalist medicine.
Med Int Méx 2023; 39 (1): 219-220. https://doi.org/10.24245/mim.v39i1.8199
Guillermo Murillo-Godínez
Medicina Interna, Querétaro, Querétaro, México.
Estimado Editor:
El escrito de Ortega-Chavarría MJ y colaboradores1 es importante, pues trata un tema frecuente que debe tener en cuenta el facultativo en el diagnóstico diferencial de la etiopatogenia en las hepatopatías.
Como dicen los autores, un gran número de pacientes no mencionan su consumo y tienen la creencia errónea de que los productos herbolarios son inofensivos y representan medios más “naturales” de manejo o prevención de enfermedades.
El consumo de productos herbolarios para tratar diversas enfermedades, o como suplementos alimenticios, suele ser frecuente, pero, a la vez, con el riesgo de ser hepatotóxicos;2-10 lo mismo puede suceder en el caso de un producto que se afirma consumen a diario más de 800,000 mexicanos11 y que, como se menciona en el artículo de Ortega-Chavarría MJ y colaboradores,1 es importante la posible contaminación con bacterias, hongos o ambos.12
Por otra parte, como ejemplo característico está el caso del sobrepeso y la obesidad que constituyen un problema nacional de salud pública en México; en 2016 la prevalencia fue del 72.7% en mujeres de 20 a 49 años y del 69.4% en hombres mayores de 20 años13 y, dado que aún no se dispone de un tratamiento farmacológico efectivo,14 tiende a recurrirse a la medicina herbolaria, con el riesgo de sufrir hepatotoxicidad.15
Aunque, cabe también señalar, que hay productos herbolarios con potencial efecto hepatoprotector16-20 y formas estandarizadas de proveer consejo sobre el abordaje de los pacientes con hepatotoxicidad inducida por medicina herbolaria.21
REFERENCIAS
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Recibido: 21 de septiembre 2022
Aceptado: 28 de septiembre 2022
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