Efectos de la dieta cetogénica en la insuficiencia cardiaca con disfunción ventricular: una revisión de la evidencia reciente

Med Int Méx 2025; 41 (Supl 2): S32-S34. https://doi.org/10.24245/mim.v41iSupl_2.10465

Enrique Etsuo Tirado Hamasaki

Introducción

La insuficiencia cardiaca con disfunción ventricular es una afección prevalente y debilitante que afecta a millones de personas en todo el mundo y es la única enfermedad cardiovascular cuya prevalencia se ha incrementado en los últimos años.1 La disfunción ventricular, caracterizada por una disminución en la capacidad del ventrículo izquierdo para bombear sangre, implica una serie de complicaciones que deterioran, significativamente, la calidad de vida y aumentan el riesgo de mortalidad.2 Por tradición, el tratamiento de esta enfermedad se ha centrado en la indicación de fármacos: inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), betabloqueadores y diuréticos.3 Sin embargo, en los últimos años, la dieta cetogénica ha emergido como una alternativa terapéutica con potencial para mejorar los desenlaces clínicos en pacientes con insuficiencia cardiaca.4

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