Concentraciones séricas de ferritina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, enfermedad renal crónica y anemia

RESUMEN

Introducción. La diabetes mellitus tipo 2 es una de las principales causas de enfermedad renal crónica en nuestro país. Existe una prevalencia a nivel nacional de diabetes mellitus tipo 2 de 7%; de éste, alrededor de 40% presenta enfermedad renal crónica. La anemia es una consecuencia de la enfermedad renal crónica por deficiencia de eritropoyetina y se encuentra anemia normocítica-normocrómica predominante a partir del estadio 3 de la función renal. Otra causa de anemia en nuestro país es la deficiencia de hierro con prevalencia mayor a 30% y, en adultos mayores, de 50%. Muchos estudios han demostrado que la anemia incrementa el riesgo cardiovascular y el tratamiento de los pacientes con enfermedad renal crónica es eritropoyetina para alcanzar concentraciones de Hb entre 11 a 12 g/dL; sin embargo, antes de este tratamiento se recomienda dar tratamiento con hierro a pacientes con ferritina sérica menor a 100 pg/mL por lo que se diseño este estudio. Objetivo. Cuantificar las concentraciones de ferritina en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y de enfermedad renal crónica en cada uno de los estadios de la función renal y establecer si existe deficiencia. Hipótesis. Las concentraciones de ferritina en los pacientes con anemia secundaria a enfermedad renal crónica y diabetes se encuentran alteradas de acuerdo con el estadio de la función renal. Diseño del estudio. Transversal analítico. Material y métodos. Se determinó una muestra de 50 pacientes con diabetes y enfermedad renal crónica. Se analizaron 10 pacientes, en cada estadio de la función renal de acuerdo a KDOQI. Una vez que aceptaron participar en el estudio se tomaron muestras para medición de Hb, Hto, VCM, HCM, glucosa, urea, cr y ferritina. Se registraron peso y talla de todos los pacientes y se estimó la tasa de filtrado glomerular con la fórmula de Cocroft-Gault. Análisis estadístico. Se utilizó estadística descriptiva, porcentajes y promedios; las variables se analizaron con prueba de t o χ2 de acuerdo con el tipo de variables. Se realizaron prueba de correlación y coeficiente de determinación con una significación estadística de 0.05. Resultados. De los pacientes incluidos 27 fueron mujeres y 23 hombres con una media de edad de 55.18 años. En estadio 1, el promedio de Hb fue de 14.6 g/dL; en el estadio 2 el promedio de Hb fue de 11.3 g/dL; en estadio 3 el promedio de Hb fue de 11.11 g/dL, en estadio 4 el promedio de Hb fue de 10.29 g/dL y en estadio 5 de 8.26 g/dL, valor de p = 0.05. El coeficiente de correlación con nivel de significación de 0.01. Las concentraciones de ferritina se encontraron con un promedio de 155 (valor mínimo de 6 y máximo de1 563); 30 (60%) pacientes con deficiencia de ferritina: valores menores a 100 pg/mL y una correlación con nivel de significación de 0.01. Conclusiones. Se concluye que en los pacientes con diabetes mellitus 2 y enfermedad renal crónica se encuentra disminución de las concentraciones de ferritina, lo que puede contribuir al grado de anemia. Palabras clave: diabetes mellitus, ferritina, anemia, enfermedad renal crónica.

Palabras clave: diabetes mellitus, anemia, enfermedad renal crónica, ferritina

ABSTRACT

Introduction. Diabetes mellitus type 2 is a major cause of chronic kidney disease in our country. A national prevalence of type 2 diabetes mellitus 7%, and of these about 40% have chronic kidney disease. Anemia is a consequence of chronic kidney disease erythropoietin deficiency, finding a predominantly normochromic normocytic anemia from stage 3 renal function. Another cause of anemia in our country is iron deficiency finding a prevalence greater than 30% in adults 50%. Many studies have shown that anemia increases cardiovascular risk and treatment in patients with chronic kidney disease with erythropoietin to achieve Hb levels between 11 to 12 g/dL, however, before this treatment is recommended to treatment with iron patients with serum ferritin below 100 pg/mL, so we designed this study. Objective. Quantify ferritin levels in patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus and chronic kidney disease in each of the stages of renal function and whether there are deficiencies. Hypothesis. Ferritin levels in patients with anemia secondary to chronic kidney disease and diabetes are altered according to stage of renal function. Study design: Transversal analytic. Material and methods. We determined a sample of 50 patients with diabetes and chronic kidney disease patients by analyzing 10 at each stage of renal function according to KDOQI. Once accepted to participate in the study samples were taken for measurement of Hb, Hct, MCV, MCH, glucose, urea, Cr and ferritin. Weight and height was performed in all patients and estimated glomerular filtration rate with Cocroft-Gault formula. Statistical analysis. Descriptive statistics were used percentages and averages, the variables were analyzed with chi square test according to the type of variables. Test was performed and correlation coefficient of determination with a statistical significance of 0.05. Results. Of the patients 27 were women and 23 men, average age of 55.18 years. In stage 1, the average Hb was 14.6 g/dL in stage 2, the average Hb was 11.3 g/dL, stage 3 the average Hb was 11.11 g/dL, the average stage 4 Hb was10.29 g/dL in stage 5, 8.26 g/dL, p 0.05. The correlation coefficient with significance level of 0.01. Ferritin levels were found in an average of 155 with a minimum of 6 and a maximum de1 563, 30 (60%) patients with ferritin deficiency with values below 100 pg/mL with a significant correlation of 0.01. Conclusions. We conclude that in patients with type 2 diabetes mellitus and chronic kidney disease is decreased ferritin levels which may contribute to the degree of anemia. Keywords: diabetes mellitus, ferritin, anemia, chronic kidney disease.

Keywords: diabetes mellitus, anemia, ferritin, chronic kidney disease

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