Los mitos alimentarios y su efecto en la salud humana

Med Int Méx. 2017 mayo;33(3):392-402.

Murillo-Godínez G1, Pérez-Escamilla LM2

1 Medicina Interna, Querétaro, Qro., México.

2 Nutrióloga, Huamantla, Tlaxcala, México.

Resumen

La alimentación humana a través de la historia se ha visto influida por el folklore, las creencias religiosas, cuestiones político-económicas y por costumbres y modas, favorecidas actualmente estas últimas por los medios de comunicación impresos y electrónicos. En ocasiones, algunas conductas alimentarias carecen de fundamento científico, por lo que pueden repercutir, desfavorablemente, en la salud humana. La invención de mitos alimentarios crece día con día, constituyendo un reto para el profesional, que trata de brindar a sus pacientes explicaciones lógicas y fundamentadas acerca de la conveniencia de seguir tal o cual recomendación sobre su alimentación, debiendo, además, adecuarse a las enfermedades que padezca cada caso para no agravar su padecimiento. Además de la Medicina Interna o de la Nutriología, en otras especialidades médicas también hay determinados mitos, sin ser su análisis el objetivo primario del artículo, en éste se pretende hacer un breve análisis de los mitos alimentarios más comunes, proporcionando algunos detalles explicativos para su comprensión.

PALABRAS CLAVE: alimentación, mitos, salud humana.

Food myths and their impact on human health.

Med Int Méx. 2017 May;33(3):392-402.

Murillo-Godínez G1, Pérez-Escamilla LM2

1 Medicina Interna, Querétaro, Qro., México.

2 Nutrióloga, Huamantla, Tlaxcala, México.

Abstract

Human food throughout history has been influenced by folklore, by religious beliefs, by political economic issues, and by customs and fashions, currently favored these last ones by the print and electronic media. Sometimes, some dietary behaviors lack of scientific foundation, reason why they can have an unfavorable repercussion in the human health. The invention of food myths grows day by day, constituting a challenge for the professional, who tries to provide his patients with logical and informed explanations about the advisability of following this or that recommendation about their diet, and must also be adapted to the diseases that present each case, so as not to aggravate their suffering. In addition to Internal Medicine or Nutrition, in other medical specialties there are also certain myths, without its analysis being the primary objective of the article, it is only intended to make a brief analysis of the most common food myths, providing some explanatory details for their understanding.

KEYWORDS: feeding; myths; human health

Correspondencia/correspondence

Dr. Guillermo Murillo Godínez

[email protected]

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