Sarcopenia

Sarcopenia.

Med Int Méx 2024; 40 (Supl 2): S1-S91. https://doi.org/10.24245/mim.v40iS2.10029

Yolanda del C Méndez Romero,Josefina Valenzuela Gandarilla,Luz María Serralde Pantoja,Isabel Calvo Higuera,Juan Carlos de la Cruz Castillo Pineda,Olga Gómez Santa María,Chilam Balam Juan Rojas Ramírez,María Dolores Flores Solís,Alexandra Maurer Pons,Juan Carlos Hernández Aranda,10 Consuelo Leticia Garcés Bustos,11 Diego Arenas Moya,12 Alma Nubia Mendoza Hernández,13 Jorge Chirino Romo,14 Jorge Rosendo Sánchez Medina,15 Cynthia García Vargas,16 Luz María Romero Manrique,17 María Guadalupe Serna Thomé,18 Vanessa Fuchs Tarlovsky,19 Luis Galindo Mendoza,20 José Ignacio Díaz Pizarro Graf,21 Ángeles Espinosa Cuevas,22 Ximena Atilano Carsi,23 Dixia Ramírez Vega,24 María del Pilar Milke García,25 Evelia Apolinar Jiménez,26 Ricardo Salinas Valiente,27 Alejandro Hidalgo Ponce,28 Dulce María D’ector Lira,29 Guillermo Hernández Téllez,30 Rosa del Carmen Castillo Valenzuela,31 Ángela Kimura Ovando,32 Ma. del Socorro Jiménez Olivares,33 Minú Rodríguez Gil,34 Alfredo Lozornio,35 Claudia Mimiaga Hernández,36 Edna J. Nava González,37 Gertrudis Adrianza de Baptista,38 César Cruz Lozano39

1 Medicina Interna, Nutriología Clínica, Hospital Aranda de la Parra, León, Guanajuato.

2 Enfermería quirúrgica, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán.

3 Jefe de Enfermería, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México.

4 Nutrición clínica, Departamento de Terapia Metabólica Nutricional, Hospital General de Tijuana, Baja California, México.

5 Medicina Interna, servicio de diagnóstico y terapia nutricional, Hospital la Luz, Morelia, Michoacán.

6 Nutrición clínica, Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional, AC, Ciudad de México.

7 Nutrición clínica, Hospital Regional 1° de Octubre, Ciudad de México.

8 Nutrición clínica, Servicio de Nutricion Enteral y Parenteral, Hospital General Dr. Miguel Silva, Morelia.

9 Nutrición clínica, Nusain nutrición saludable integrativa, León, Guanajuato.

10 Cirugía General, Hospital Ángeles de León, Guanajuato.

11 Químico farmacéutico biólogo, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Ciudad de México.

12 Nutrición clínica, Nutrición Clínica y Medicina Funcional de SANVITE, Zapopan, Jalisco.

13 Nutrición clínica, consultor privado, Puebla.

14 Cirugía General, Hospital Ángeles Pedregal, Ciudad de México.

15 Medicina Interna y Medicina Crítica, Hospital Regional de Ciudad Madero, Tamaulipas.

16 Gerontología y Nutrición Clínica, Hospital Médica Campestre, León.

17 Nutrición Clínica, Universidad Iberoamericana, León.

18 Nutrición clínica, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey.

19 Nutrición Clínica, Hospital General de México, Ciudad de México.

20 Cirugía general, Universidad Anáhuac México, Ciudad de México.

21 Cirugía General, Hospital Ángeles Lomas, Ciudad de México.

22 Nutrición clínica, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México.

23 Nutrición Clínica, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México.

24 Nutrición Clínica, Departamento de Nutrición Clínica en TecSalud, Monterrey.

25 Nutrición Clínica, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México.

26 Nutrición clínica pediátrica, Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, León, Guanajuato.

27 Pediatría, Hospital Ángeles Metropolitano, Ciudad de México.

28 Medicina Interna y Medicina Crítica, consultor privado, Ciudad de México.

29 Medicina Interna, Centro Médico Dalinde, Ciudad de México.

30 Medicina Interna, Consultor privado, Ciudad de México.

31 Nutrición Clínica, Universidad del Valle de Atemajac, León, Guanajuato.

32 Nutrición Clínica, Nutrimental, Ciudad de México.

33 Nutrición Clínica, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centenario Hospital Miguel Hidalgo, Aguascalientes.

34 Nutrición Clínica, Universidad del Valle de Atemajac, Campus León, Guanajuato.

35 Terapaia Intensiva Quirúrgica, Universidad del Valle de Atemajac, Campus León, Guanajuato.

36 Nutrición Clínica, Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco Suárez, Ciudad de México.

37 Nutriología Clínica, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey.

38 Nutrición Clínica, Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, Universidad del Zulia, Universidad Simón Bolívar, Venezuela.

39 Medicina Crítica, Escuela de Medicina Universidad del Noreste, Tampico, Tamaulipas.

Resumen

OBJETIVO: Realizar una revisión multidisciplinaria sobre sarcopenia para contribuir a la difusión del tema en la comunidad clínica, promover el diagnóstico temprano, el tratamiento oportuno y su asociación con otras enfermedades.

MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión narrativa y retrospectiva sobre sarcopenia del año 2010 al 2023, en las siguientes plataformas: Google Académico, Elsevier, PubMed, Scielo, ASPEN, ESPEN, NCBI, Clinicalkey, Sciencedirect, EBSCO, Research Gate, Scopus, RIMA, Cochrane, EMBASE, Medline, Ovid, JAMA, PRISMA, Tripdatabase, EMBASE, con las palabras claves: sarcopenia, calidad y cantidad muscular, fuerza y desempeño muscular, sarcopenia primaria y secundaria. De 1217 fuentes bibliográficas, se incluyeron 307 privilegiando ensayos clínicos aleatorizados y metaanálisis, eliminando las que contenían información repetitiva, sin acceso libre, revistas de bajo impacto, opiniones y cartas al editor. El Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional convocó a un grupo de trabajo tomando en cuenta su experiencia clìnica en el área. La realización del documento se llevó a cabo de enero a mayo de 2023. Resultados: este suplemento presenta información relevante para el correcto diagnóstico de la sarcopenia, su impacto en el estado de salud, interacciones con otras patologías y proporciona las bases para el abordaje oportuno.

CONCLUSIONES: Esta revisión permite entender la relevancia del diagnóstico, terapia oportuna, relación con la edad, con otras enfermedades y su contribución en el riesgo de desenlaces adversos. La sarcopenia es ampliamente subestimada, por lo que se exhorta a realizar su búsqueda intencionada y el tratamiento oportuno con el fin de reducir la morbimortalidad agregada por esta causa.

PALABRAS CLAVE: Sarcopenia; desnutrición; fragilidad; terapia de nutrición; obesidad sarcopénica.

Abstract

OBJECTIVE: make a multidisciplinary review about sarcopenia, with the goal to contribute with the diffusion on this topic on the medical community, promote early diagnostic, timely treatment and association with other diseases.

MATERIAL AND METHODS: A narrative and retrospective review about sarcopenia was made from the years 2010 to 2023, in the platforms; Academic Google, Elsevier, PubMed, Scielo, ASPEN, ESPEN, NCBI, Clinicalkey, Sciencedirect, EBSCO, Research Gate, Scopus, RIMA, Cochrane, EMBASE, Medline, Ovid, JAMA, PRISMA, Tripdatabase, EMBASE. With the following key words: sarcopenia, muscular quantity and quality, muscular force and performance, primary and secondary sarcopenia. The work was made from January to may 2023. From 1217 sources, 307 were included giving preference to randomized clinical trials and metaanalysis excluding those that contained repetitive information, without free access, low impact magazines, opinions and letters to the editor. The Mexican College of Clinical Nutrition and Nutritional Therapy, summoned an interdisciplinary work group taking into account the clinical exercise in the area.

RESULTS: in this work, the relevant information is presented for the correct diagnostic of sarcopenia, its impact in health, interactions with other pathologies and the bases it provides for its opportune management.

CONCLUSIONS: this review let us understand the importance of the diagnostic and therapy of sarcopenia, its relationship with age, other diseases and its contribution in the risk of other adverse endpoints. Sarcopenia is widely underestimated in the clinical practice, we encourage intentional screening and timely treatment with the goal to reduce the morbimortality associated with this condition.

KEYWORDS: Sarcopenia; Malnutrition; Frailty; Nutrition therapy; Sarcopenic obesity.

Correspondencia

Yolanda del C Méndez Romero

[email protected]

Este artículo debe citarse como: Méndez-Romero YC, Valenzuela-Gandarilla J, Serralde-Pantoja LM, et al. Sarcopenia. Med Int Méx 2024; 40 (Supl. 2): S1-S91.

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