Síntomas gastrointestinales y afectación hepática en pacientes con el diagnóstico de COVID-19 en Santa Clara, Cuba

Gastrointestinal symptoms and liver damage in patients with the diagnosis of COVID-19 in Santa Clara, Cuba.

Med Int Méx. 2020; 36 (5): 633-640. https://doi.org/10.24245/mim.v36i5.4370

Guillermo Alberto Pérez-Fernández,1 Gretter Isidor-Santana,2 Lianny Martin-Rodríguez2

1 Doctor en Ciencias Médicas. Especialista de primer y segundo grado en Cardiología. Especialista de primer grado en Medicina General Integral. Profesor titular. Hospital Universitario Celestino Hernández Robau, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

2 Residente de primer año en Medicina General Integral, Policlínico Octavio de la Concepción y la Pedraja, Camajuani, Villa Clara, Cuba.

Resumen

ANTECEDENTES: En diciembre de 2019 un nuevo coronavirus fue identificado como agente patógeno de un particular brote de neumonía en la provincia de Wuhan en China.

OBJETIVO: Identificar la relación entre la existencia de síntomas gastrointestinales y la afectación hepática en pacientes con el diagnóstico de COVID-19.

MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo de carácter transversal efectuado desde principios de abril a mayo de 2020 en una muestra aleatoria de pacientes diagnosticados con COVID-19. Se determinaron relaciones entre variables y se evaluó la capacidad predictiva de las mismas mediante la construcción de un modelo de regresión logística binaria.

RESULTADOS: Se incluyeron 52 pacientes. Predominaron los pacientes del sexo masculino (51.9%) y los de color de piel blanca con 82.7%. Fue evidente la superioridad significativa de los valores medios de transaminasa glutámico pirúvica (TGP; p = 0.000) y oxalacética (p = 0.03) de los pacientes con síntomas gastrointestinales. El área bajo la curva ROC para el valor de la TGP fue de 0.88 (p = 0.000).

CONCLUSIONES: Hubo relación entre la existencia de síntomas gastrointestinales y la afectación hepática en los pacientes estudiados con COVID-19.

PALABRAS CLAVE: COVID-19; SARS-CoV-2; enfermedades gástricas.

Abstract

BACKGROUND: In December 2019 a novel coronavirus was identified as the pathogen agent of a peculiar pneumonia in the province of Wuhan in China.

OBJECTIVE: To identify the relationship between the presence of gastrointestinal symptoms and hepatic involvement in patients with the diagnosis of COVID-19.

MATERIAL AND METHOD: A descriptive, cross-sectional study was carried out from early April to May 2020 on randomly selected patients diagnosed with COVID-19. The relation between variables was determined and was evaluated as predictor by a binary logistic model.

RESULTS: There were included 52 patients. Male patient represented 51.9% with white color of skin in 82.7%. There was superiority in the mean values of glutamic pyruvic transaminase (TGP; p = 0.000) and glutamic oxalacetic transaminase (p = 0.03) in those patients with gastrointestinal symptoms. The area under the ROC curve for TGP was 0.88 (p = 0.000).

CONCLUSIONS: There was relationship between gastrointestinal symptoms and hepatic involvement in patients with COVID-19.

KEYWORDS: COVID-19; SARS-CoV-2; Stomach diseases.

Correspondencia

Guillermo Alberto Pérez Fernández

[email protected]

Sin comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *