Prevalencia de Malassezia spp en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de acuerdo con el control glucémico
Med Int Méx. 2017 septiembre;33(5):612-617. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v33i5.1557
Bello-Hernández Y1, García-Valdés L1, Cruz S1, Pérez D1, Vega D2, Torres E2, Fernández R2, Arenas R3
1 MPSS, Sección de Micología.
2 Médico adscrito, Sección de Micología.
3 Jefe de la Sección de Micología.
Hospital General Dr. Manuel Gea González, SS, Ciudad de México.
Resumen
ANTECEDENTES: Malassezia spp es un saprófito de la piel, relacionada con diversas afecciones cutáneas, se ha reportado frecuencia elevada en pacientes con inmunosupresión.
OBJETIVO: determinar la prevalencia de Malassezia spp en individuos con diabetes mellitus tipo 2 de acuerdo con el control glucémico.
MATERIAL Y MÉTODO: estudio abierto, observacional, descriptivo y transversal, efectuado en pacientes voluntarios que participaron en la 24ª Carrera Nacional del Paciente con Diabetes el 15 de octubre de 2016 en la Ciudad de México, en quienes se realizó toma de glucemia capilar preprandial y hemoglobina glicosilada, así como pesquisa de Malassezia spp mediante frotis de la región malar, teñido con azul de metileno.
RESULTADOS: se incluyeron 49 pacientes con diabetes mellitus tipo 2; hubo predominio de 31 pacientes sin buen control glucémico (67%) en comparación con 16 pacientes controlados (33%). Los frotis con levaduras escasas (+) estuvieron presentes en 21 (59%) pacientes sin control y en 7 (41%) pacientes con control; los frotis con cantidad de levaduras moderada (++) se observaron en 7 (74%) pacientes sin control y en 5 (26%) pacientes con control; los frotis con levaduras abundantes estuvieron presentes en 7 (63%) pacientes sin control y en 2 (37%) pacientes con control.
CONCLUSIÓN: en nuestro estudio la prevalencia de Malassezia spp en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fue del 100%, con menor número de levaduras en los que tenían control glucémico adecuado, lo que puede indicar que la posibilidad de tener esta levadura aumenta con el descontrol glucémico y probablemente denota el grado de inmunosupresión en estos pacientes.
PALABRAS CLAVE: diabetes mellitus tipo 2, Malassezia spp, hemo-globina glucosilada, HbA1c, control glucémico.
Prevalence of Malassezia spp in type 2 diabetes mellitus according to glycemic control.
Med Int Méx. 2017 September;33(5):612-617. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v33i5.1557
Bello-Hernández Y1, García-Valdés L1, Cruz S1, Pérez D1, Vega D2, Torres E2, Fernández R2, Arenas R3
1 MPSS, Sección de Micología.
2 Médico adscrito, Sección de Micología.
3 Jefe de la Sección de Micología.
Hospital General Dr. Manuel Gea González, SS, Ciudad de México.
Abstract
BACKGROUND: Malassezia spp is a saprophyte of the skin, related to diverse cutaneous affections, and has been reported a high frequency in patients with immunosuppression.
OBJECTIVE: To determine the prevalence of Malassezia spp in individuals with type 2 diabetes mellitus according to glycemic control.
MATERIAL AND METHOD: An open, observational, descriptive and cross-sectional study was performed in volunteer patients who participated in the 24th National March of the Patient with Diabetes in Mexico City on October 15, 2016; where preprandial capillary glycemia and glycosylated hemoglobin were taken. We took a scraping of the malar region skin to find Malassezia spp, smears stained with methylene blue.
RESULTS: A total of 49 patients with type 2 diabetes mellitus were included; there were a predominance of 31 patients without glycemic control (67%) in comparison with 16 controlled patients (33%). Smears with low yeast (+) were present in 21 (59%) uncontrolled patients and in 7 (41%) controlled patients; smears with a moderate amount of yeast (++) were present in 7 (74%) uncontrolled patients and in 5 (26%) controlled patients; smears with abundant yeasts were present in 7 (63%) uncontrolled patients and in 2 (37%) controlled patients.
CONCLUSION: In our study the prevalence of Malassezia spp in patients with type 2 diabetes mellitus was of 100%, with a lower number of yeasts in patients with adequate glycemic control; this can indicate that the possibility of presenting this yeast increases with bad glycemic control and probably denotes the degree of immunosuppression in these patients.
KEYWORDS: diabetes mellitus type 2; Malassezia spp; glycosylated hemoglobin; HbA1c; glycemic control
Correspondencia/correspondence
Dr. Roberto Arenas
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