Disminución de la sensibilidad a la insulina en pacientes con hipertrigliceridemia no diabéticos ni obesos
Resumen
Antecedentes: la diabetes mellitus y las dislipidemias son de las enfermedades más frecuentes en México. Aunque la resistencia a la insulina y la diabetes son multifactoriales, las concentraciones altas de triglicéridos tienen efecto lipotóxico en los tejidos periféricos que pueden reducir la sensibilidad a la insulina significativamente. Objetivo: determinar la sensibilidad a la insulina en un grupo de pacientes no diabéticos ni obesos con hipertrigliceridemia y compararlos con un grupo sin hipertrigliceridemia. Material y método: estudio de casos y controles, analítico, efectuado con pacientes del Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Mérida del ISSSTE que reunieron los criterios de inclusión. Se les determinó glucosa, colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL, el colesterol LDL se determinó con la fórmula de Friedewald, cuando los triglicéridos fueron superiores a 350 mg/dL se midió directamente; la insulina se midió con radioinmunoensayo. El modelo homeostático para determinar la sensibilidad a la insulina y la resistencia se determinó mediante la calculadora HOMA calculator software, versión 2.2, de la Universidad de Oxford, Inglaterra. Resultados: se incluyeron 202 sujetos, 80 (40%) hombres, la edad promedio fue de 48 años (límites: 20-65). De acuerdo con los criterios de inclusión, 102 (50.5%) reunieron criterios de hipertrigliceridemia y 100 (49.5%) fueron normolipémicos. La sensibilidad a la insulina estuvo significativamente reducida (79.8 vs 110.6%, p < 0.0001) y la resistencia aumentada (1.7 vs 1.1%, p < 0.0001) en los pacientes con hipertrigliceridemia en comparación con los sujetos normolipémicos. Conclusiones: nuestros resultados muestran que la sensibilidad a la insulina está significativamente reducida en pacientes con hipertrigliceridemia comparados con los normolipémicos. Las alteraciones de los lípidos, particularmente la hipertrigliceridemia, reducen la sensibilidad a la insulina y podrían participar, entre otros factores, en la fisiopatogenia de la diabetes mellitus tipos 2. Palabras clave: sensibilidad a la insulina, hipertrigliceridemia, diabetes mellitus tipo 2.
Palabras clave: diabetes mellitus tipo 2, sensibilidad a la insulina, hipertrigliceridemia
Abstract
Background: Diabetes mellitus and dyslipidemias are ones of the most frequent diseases in Mexico. Although resistance to insulin and type 2 diabetes mellitus are multifactorial, high levels of triglycerides have a lypotoxic effect over peripheral tissues that can significantly reduce sensitivity to insulin. Objective: To determine sensitivity to insulin in a group of non-diabetic non-obese patients with hypertriglyceridemia, and to compare them with a group of healthy subjects without hypertriglyceridemia. Material and method: A case-control and analytical study was performed with patients from the Internal Medicine Clinic al Hospital Regional Mérida, ISSSTE, who met inclusion criteria. We determined glucose, total cholesterol, HDL-C and triglycerides, LDL-C was calculated using the Friedewald formula –whenever triglycerides levels were >350mg/ dL, LDL cholesterol was measured directly–, insulin was measured by radioimmunoassay. Determinations of the homeostasis model to measure sensitivity to insulin (HOMA-S) and insulin-secreting capacity (HOMA-B) were done using the HOMA calculator software, version 2.2, of the Diabetes trials unit, University of Oxford, UK. Results: We included 202 subjects, 80 (40%) male; the average age was of 48 years (limits: 20-65). According to inclusion criteria, 102 (50.5%) met criteria for hypertriglyceridemia, and 100 (49.5%) were deemed normolypemic. Sensitivity to insulin (HOMA-S) was significantly diminished (79.8% vs 110.6%, p<0.0001) and insulin resistance (HOMA-IR) was significantly increased (1.7% vs 1.1%, p<0.0001) in hypertriglyceridemic patients as compared to normolypemic subjects. Conclusions: Sensitivity to insulin is significantly reduced in patients with hypertriglyceridemia as compared to normolypemic subjects. Lipid alterations, particularly hypertriglyceridemia, reduce sensitivity to insulin, and could participate, among other factors, in type 2 diabetes mellitus physiopathology. Key words: insulin sensitivity, hypertriglyceridemia, diabetes mellitus type 2.
Keywords: insulin sensitivity, hypertriglyceridemia, diabetes mellitus type 2
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