Estimulación transcraneal por corriente directa para tratamiento de la obesidad
Transcraneal stimulation by direct current for treatment of obesity.
Med Int Méx. 2021; 37 (1): 34-44. https://doi.org/10.24245/mim.v37i1.3592
Eva María Perusquía-Frías,1 Moisés Aguilar-Domingo,2 Amanda Ivonne Cantú-Gómez,3 Luz de Alicia Jiménez-Quintero,4 César Augusto Vega-López,5 Victoria Danet Torres-Feria6
1 Doctor Honoris Causa. Hospital H+ Querétaro. Profesor titular de Fisiología y Nefrología, Facultad de Medicina, UAQ. Asesor médico, Unidad de Neurociencias.
2 Investigador asociado, Unidad de Neurociencias.
3 Maestría en Nutrición clínica. Profesor adjunto de Bioquímica, FMM, ULSA.
4 Facultad de Psicología, UNAM. Investigadora clínica de la Unidad de Neurociencias.
5 Internista.
Hospital Ángeles Pedregal, Ciudad de México.
6 Facultad de Psicología, UNAM, Ciudad de México.
Resumen
ANTECEDENTES: Existe un sinnúmero de tratamientos para la pérdida de peso y su mantenimiento. La ingesta alimentaria está regulada por la vía neuroconductual influida por diversos factores que incluyen patrones persistentes de comportamiento.
OBJETIVO: Evaluar el efecto de la estimulación transcraneal por corriente directa en pacientes con obesidad sometidos a diferentes terapias nutricionales.
MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio clínico, controlado, doble ciego, efectuado de enero de 2017 a diciembre de 2018, que incluyó tres grupos de pacientes: uno con dieta con aporte proteico y dos con dieta hipocalórica. En un grupo con dieta hipocalórica y en el grupo de dieta con aporte proteico se utilizó estimulación transcraneal por corriente directa. En el otro grupo se simuló la administración de estimulación transcraneal por corriente directa.
RESULTADOS: Los pacientes con dieta con aporte proteico y estimulación transcraneal por corriente directa mostraron una pérdida de peso más rápida que los otros grupos. Los pacientes sometidos a estimulación transcraneal por corriente directa, indistintamente de la dieta, lograron mayor cambio en los circuitos neuronales.
CONCLUSIONES: La terapia nutricional, combinada con estimulación transcraneal por corriente directa en sujetos con obesidad muestra resultados satisfactorios con efecto en la regulación de los circuitos neuronales implicados en la alimentación generando disminución de peso y mejor control emocional y cognitivo.
PALABRAS CLAVE: Obesidad: estimulación transcraneal por corriente directa.
Abstract
BACKGROUND: There are several treatments for losing weight and sustain it. Food intake is controlled by the neurobehavioral pathway influenced by several factors including persistent behavioral patterns.
OBJECTIVE: To evaluate the effect of transcranial direct current stimulation in obese patients undergoing different nutritional therapies.
MATERIALS AND METHODS: A clinical, control, double-blind study was done from January 2017 to December 2018 including three groups of patients: one undergoing a protein diet and the other two on a hypocaloric diet. One hypocaloric diet group and the protein diet group were subjected to the transcranial direct current stimulation protocol. The other group received only simulated administration of transcranial direct current stimulation.
RESULTS: Patients submitted to the protein diet and transcranial direct current stimulation showed a faster loss of weight than the other 2 groups. Patients undergoing the transcranial direct current stimulation protocol, regardless the diet, showed the greatest change in neural circuits.
CONCLUSIONS: Nutritional therapy combined with transcranial direct current stimulation for the treatment of obesity has satisfactory results that impact on the regulation of neural circuits involved with eating behavior, resulting in a greater loss of weight, a better emotional control and cognitive development.
KEYWORDS: Obesity; Transcranial direct current stimulation.
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