Repercusión del tratamiento no farmacológico en pacientes con sobrepeso atendidos por pasantes de nutrición en el Hospital Regional Mérida, ISSSTE
RESUMEN
Antecedentes: la epidemia mundial de obesidad afecta a 70% de la población mexicana, junto con la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, cáncer y otras enfermedades cardiovasculares. Por esta razón deben implantarse programas efectivos para control del peso que reduzcan el riesgo. Objetivo: disminuir el índice de masa corporal de los pacientes con sobrepeso con medidas dietéticas en una consulta externa atendida por pasantes de la licenciatura de Nutrición en el Hospital Regional Mérida. Pacientes y método: estudio longitudinal, retrospectivo y observacional realizado en el Hospital Regional Mérida del ISSSTE, en pacientes adultos del servicio de Medicina interna y consulta de especialidad. Resultados: se evaluaron 361 pacientes; 21.8% hombres y 78.11% mujeres con edad promedio de 51.3 años. La mayoría de profesión maestros, amas de casa y pensionados. El 33% tuvo sobrepeso, 32% obesidad grado I y 17% obesidad grado II. El 71% perdió peso, 19.9% no tuvo cambios y 9% ganó peso. Conclusiones: la consulta externa de nutrición, a cargo de pasantes de la licenciatura, es una buena opción para el tratamiento y control de pacientes obesos con el fin de mejorar su calidad de vida y prevenir complicaciones y comorbilidades. Palabras clave: nutrición, sobrepeso, pasantes de nutrición, control peso
Palabras clave: sobrepeso, nutrición, pasantes de nutrición, control peso
ABSTRACT
Background: The world’s epidemic of obesity affects about 70% of Mexican population, strongly associated to Diabetes Mellitus 2, Arterial Hypertension and Cancer and increase of cardiovascular mobility and mortality, The World Organization of Health recommend the implementation of effective programs for the control of weight to reduce the risks and to promote a healthy life. Objective: To reduce the index IBM of overweight patients with dietetic measures in an external consultation attended by last year student’s that have ended the career of Nutrition in the Regional Hospital Merida of the ISSSTE. Material and methods: We make a longitudinal, retrospective and observational study, in the Regional Hospital Merida ISSSTE, in adult patients. Results: 361 patients were evaluated in external consultation of nutrition; masculine 21.8 % and feminine 78.11 %, with average age 51.3 years, sent from the service of Medicine, Rheumatology, Endocrinology and Psychology, most them were teachers and housewives and pensioned, 33 % had overweight, 32 % obesity degree I and 17 % obesity degree II; 71 % of them lost weight, 19.9 % did not have changes and 9 % I gain weight. Conclusion: The student’s nutrition consults for the treatment and control of obese patients is a good way to improve his quality of live ant to prevent complications and comorbility. Key words: Nutrition, overweight, nutrition’s students, weight control.
Keywords: overweight, nutrition, weight control, nutrition’s students
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