Evaluación de la disfagia en pacientes con enfermedades neurológicas y su relación con riesgo de desnutrición
Assessment of dysphagia in neurological disease patients and its relation to risk factor for malnutrition.
Med Int Méx. 2018 mayo-junio;34(3):359-365. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v34i3.1815
Elizabeth Pérez-Cruz,1 Alejandro González-Muñoz,2 Mirlene Barrientos-Jiménez,3 Claudia Daniela Camacho-Guerra,3 Yvett Tapia-Gómez,3 Karen Oslit Torres-González,3 Gabriela Uribe-Quiroz3
1 División de Medicina Crítica, Unidad de Soporte Nutricional y Metabolismo.
2 Servicio de Neurología.
Hospital Juárez de México, Ciudad de México.
3 Nutrición Clínica. Universidad del Valle de México.
Resumen
ANTECEDENTES: Los pacientes con enfermedades neurológicas son susceptibles a padecer disfagia frecuentemente no diagnosticada.
OBJETIVO: Determinar la existencia de disfagia en pacientes con enfermedad neurológica atendidos en la consulta externa y su relación con el riesgo de desnutrición.
MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo transversal, efectuado de enero a diciembre de 2016. Se realizó valoración clínica de las fases de la deglución, se aplicó el cuestionario EAT-10 versión en español, se tomaron medidas antropométricas, se estimó la ingesta calórica y se determinó el riesgo nutricional, el índice de Quetelet y la Evaluación Global Subjetiva.
RESULTADOS: Se analizaron 55 pacientes, 54.5% mujeres, con edad media de 47.29 años. La disfagia afectó a 49.1% de los pacientes; los pacientes con riesgo de desnutrición representaron 25.5%. Los pacientes con disfagia representaron 33.3% y tuvieron mayor riesgo de desnutrición vs 17.9% sin disfagia (p < 0.001). El género femenino (OR 1.23; IC95% 0.42-3.58; p = 0.451), la diabetes mellitus (OR 2.95; IC95% 0.52-16.75; p = 0.196), el antecedente de neumonía (OR 2.12; IC95% 1.59-2.81; p = 0.236) y la enfermedad neurológica crónica (OR 1.65; IC95% 0.49-5.53; p = 0.301) se relacionaron con incremento de disfagia.
CONCLUSIONES: La prevalencia de disfagia no diagnosticada es elevada y se asocia con mayor desnutrición.
PALABRAS CLAVE: Disfagia; desnutrición; diabetes mellitus.
Abstract
BACKGROUND: Neurological diseases patients are susceptible to dysphagia, frequently not diagnosed.
OBJECTIVE: To determine the presence of dysphagia in patients attending for neurological pathology of extern consult and its relation with malnutrition.
MATERIAL AND METHOD: A prospective, cross-sectional study, performed from January to December 2016, that evaluated dysphagia symptoms, clinically phases of swallowing, and EAT-10 questionnaire validated to Spanish was applied. Risk factors were determined, as well as nutritional risk, Quetelet Index, Global Subjective Assessment, and demographics data.
RESULTS: Of the 55 patients, 54.5% were women; mean age was of 47.29 years. The prevalence of dysphagia was 49.1%; patients with risk malnutrition represented 25.5%. Dysphagia patients accounted for 33.3% and had a higher risk of malnutrition vs 17.9% without dysphagia (p < 0.001). The risk of dysphagia increased in women (OR 1.23, 95% CI 0.42-3.58, p = 0.45), diabetes mellitus (OR 2.95, 95 % CI 0.52-16.75, p = 0.19), patients with history of pneumonia (OR 2.12, 95% CI 1.59-2.81; p = 0.236) and chronic neurological disease (OR 1.65, 95% CI 0.49-5.53, p = 0.30).
CONCLUSIONS: There is high prevalence of undiagnosed dysphagia and it’s associated with greater risk of malnutrition.
KEYWORDS: Dysphagia; Malnutrition; Diabetes mellitus.
Correspondencia/correspondence
Elizabeth Pérez Cruz
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