Efectos de la cafeína en la salud
Health effects of caffeine.
Med Int Méx 2024; 40 (3): 211-220. https://doi.org/10.24245/mim.v40i3.8469
Yuban Sebastián Cuartas Agudelo,1 Daniela Vergara Yanez,1 Santiago Castañeda Palacio,1 Laura Duque Echeverri,1 Miguel Eduardo Saavedra Valencia,1 Lina María Martínez Sánchez2
1 Estudiante de Medicina.
2 Bacterióloga, especialista en Hematología, magíster en Educación.
Escuela Ciencias de la Salud, Universidad Pontificia Bolivariana sede Robledo, Medellín, Colombia.
Resumen
ANTECEDENTES: La cafeína es un alcaloide natural, antagonista competitivo de los receptores de adenosina. El contenido de cafeína depende del tipo de producto, factores ambientales, siembra y cosecha.
OBJETIVO: Revisar la influencia de la cafeína y sus productos dietarios en la salud de sus consumidores.
METODOLOGÍA: Búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Science Direct, LILACS, EMBASE y Google Scholar, entre otras.
RESULTADOS: Se seleccionaron 59 artículos de los que la mayor parte no tuviese un tiempo de publicación mayor a 5 años. El consumo elevado de cafeína se relaciona con comportamientos adictivos e, incluso, refuerza la persistencia del tabaquismo y su interrupción abrupta puede generar síndrome de abstinencia. A dosis altas, la cafeína genera un efecto inotrópico y cronotrópico positivo, lo que explica el aumento de la frecuencia cardiaca y la conductividad que generan mayor y más frecuentes contracciones miocárdicas, que pueden llevar a arritmias. La cafeína aumenta la secreción de péptidos gastrointestinales y disminuye la del péptido similar al glucagón 1. Se ha encontrado una relación estrecha entre el consumo moderado de cafeína y la incidencia de aborto espontáneo.
CONCLUSIONES: La cafeína es una sustancia natural que se encuentra en diferentes productos comerciales que son altamente consumidos por el ser humano en su día a día. Ésta, tiene amplios efectos en sistemas como el cardiovascular, nervioso, endocrinológico y también tiene implicaciones durante el embarazo.
PALABRAS CLAVE: Cafeína; ansiedad; arritmia; diabetes; aborto espontáneo.
Abstract
BACKGROUND: Caffeine is a natural alkaloid, competitive antagonist of adenosine receptors. The caffeine content depends on the type of product, environmental factors, planting and harvesting.
OBJECTIVE: Review the impact of caffeine and its dietary products on the health of their consumers.
METHODOLOGY: A literature search was carried out in the databases PubMed, Science Direct, LILACS, EMBASE and Google Scholar, among others.
RESULTS: A total of 59 articles were selected, most of which had not been published for more than 5 years. High caffeine consumption is related to addictive behaviors and even reinforces the persistence of smoking and its abrupt interruption can generate abstinence syndrome. At high doses, caffeine generates a positive inotropic and chronotropic effect, which explains the increase in heart rate and conductivity, generating greater and more frequent myocardial contractions, which can lead arrhythmias. Caffeine increases the secretion of gastrointestinal peptides such as gastric inhibitory polypeptide and decreases the secretion of glucagon-like peptide-1. A high relationship has been found between moderate caffeine consumption and the incidence of miscarriage.
CONCLUSIONS: Caffeine is a natural substance found in different commercial products that are highly consumed by human beings in their daily lives. It has wide effects on systems such as the cardiovascular, nervous system, endocrinological and also has implications during pregnancy.
KEYWORDS: Caffeine; Anxiety; Arrhythmia; Diabetes; Abortion, spontaneous.
Recibido: 31 de diciembre 2022
Aceptado: 26 de mayo 2023
Este artículo debe citarse como: Cuartas-Agudelo YS, Vergara-Yanez D, Castañeda-Palacio S, Duque-Echeverri L, Saavedra-Valencia ME, Martínez-Sánchez LM. Efectos de la cafeína en la salud. Med Int Méx 2024; 40 (3): 211-220.
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