Consideraciones nutricionales en pacientes hospitalizados con COVID-19: lo que el clínico debe saber

Nutritional considerations in hospitalized patients with COVID-19 infection: what the clinician should know.

Med Int Méx. 2020; 36 (4): 562-569. https://doi.org/10.24245/mim.v36i4.4259

Gabino Cervantes-Guevara,1,4 Enrique Cervantes-Pérez,3,4 Lorena A Cervantes-Pérez,5 Gabino Cervantes-Pérez,1 Guillermo Alonso Cervantes-Cardona,6 Sol Ramírez-Ochoa,2 Martha C Martínez-Soto Holguín,3 Josué Isaías Ruiz-Gallardo,8 Gabriela Silva-González,7 Felipe Rivas-Rivera,6 Miguel Robledo-Valdez3

1 Servicio de Gastroenterología.

2 Servicio de Medicina Interna.

Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde, Guadalajara, Jalisco, México.

3 Departamento de Nutriología Clínica, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Dr. Salvador Zubirán, Ciudad de México, México.

4 Departamento de Bienestar y Desarrollo Sustentable, Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara, Colotlán, Jalisco, México.

5 Unidad de Trasplante de Medula Ósea, Instituto Nacional de Cancerología, Ciudad de México, México.

6 Departamento de Disciplinas Filosóficas, Metodológicas e Instrumentales.

7 Departamento de Odontología para la Preservación de la Salud.

Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara. Guadalajara, Jalisco, México.

8 Departamento de Nefrología, Hospital Regional Valentín Gómez Farías, ISSSTE, Zapopan, Jalisco, México.

Resumen

La actual pandemia de SARS-CoV-2 representa un riesgo potencial para los pacientes y para los sistemas de salud en todo el mundo. Los pacientes con comorbilidades, adultos mayores y desnutridos reportan mayor mortalidad entre la población general. Estos pacientes tienen más comúnmente riesgo de desnutrición, lo que representa mayor riesgo de morbilidad y mortalidad en sujetos con enfermedades agudas y crónicas. Además, están reportadas estancias intrahospitalarias prolongadas en pacientes con COVID-19 para su estabilización y éstas pueden empeorar directamente o incluso causar desnutrición, con pérdida de la función de la masa muscular y esquelética, lo que lleva a mala calidad de vida y morbilidad adicional. La prevención, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición deben incluirse de manera rutinaria en el manejo de todos los pacientes con COVID-19. El propósito de esta revisión es resumir e identificar la evidencia actual en relación con el manejo nutricional. Asimismo, esta revisión se enfoca en los pacientes hospitalizados en áreas no críticas con comorbilidades y adultos mayores, que de manera independiente se asocian con desnutrición y, en consecuencia, tienen efecto negativo en la mortalidad.

PALABRAS CLAVE: SARS-CoV-2; terapia nutricional; desnutrición.

Abstract

The SARS-CoV-2 pandemic represents a potential threat to patients and healthcare systems worldwide. Patients with the worst outcomes and higher mortality are reported to include older adults, polymorbid individuals and malnourished people in general. These populations are all commonly associated with a high risk for malnutrition, representing a relevant risk factor for higher morbidity and mortality in patients with chronic and acute disease. In addition, prolonged hospital stays are reported to be required for COVID-19 patient stabilization, and longer acute setting stays may directly worsen or cause malnutrition, with severe loss of skeletal muscle mass and function, which may lead to poor quality of life and additional morbidity. The prevention, diagnosis and treatment of malnutrition should therefore be routinely included in the management of COVID-19 patients. The purpose of this review is to provide concise guidance for the nutritional management of COVID-19 patients based on the current literature. This review is focused on those in the non-ICU setting or with an older age and polymorbidity, which are independently associated with malnutrition and its negative impact on mortality.

KEYWORDS: SARS-CoV-2; Nutrition therapy; Malnutrition.

Correspondencia

Enrique Cervantes Pérez

[email protected]

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