Estado nutricional y factores de riesgo en alumnos con sobrepeso de una universidad pública del estado de Chiapas

Resumen

Antecedentes: la obesidad es un importante problema de salud pública, con una tendencia que ha aumentado de manera importante en los últimos años y que afecta a todas las edades.

Objetivo: determinar los factores de riesgo que tienen los alumnos con sobrepeso de nuevo ingreso a la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas y tomar medidas correctivas para evitar complicaciones en su salud en el largo plazo.

Material y método: estudio descriptivo y transversal efectuado en alumnos universitarios con sobrepeso. Mediante un cuestionario se obtuvo información acerca del estado de salud y hábitos de alimentación. Entre las variables analizadas están: actividad física, consumo de alcohol, consumo de tabaco, circunferencia de cintura y frecuencia de consumo de alimentos.

Resultados: se estudiaron 123 alumnos, de los que 62% (n=76) eran del sexo masculino, con edades de 17 a 25 años. El 47% de los alumnos tenía antecedentes heredofamiliares de sobrepeso y obesidad y 72% no realizaba ningún tipo de ejercicio físico. Respecto a las adicciones, 20% reportó fumar y 20% refirió consumir bebidas alcohólicas. En cuanto a la circunferencia de la cintura, 63% de los sujetos tenían una circunferencia de cintura >94 cm y >80 cm (hombres y mujeres, respectivamente). En la frecuencia del consumo de alimentos se encontró que 75.5% de los alumnos no mantenía una alimentación variada.

Conclusión: de acuerdo con la frecuencia del consumo de alimentos, se identificó que la alimentación de estos jóvenes no es variada y es de mala calidad. Además, se reportaron malos hábitos alimentarios, lo que resulta en una conducta de riesgo para la salud debido a que, aunada al sedentarismo y el sobrepeso, condicionan un problema grave de salud pública a largo plazo.

Palabras clave: estado nutricional, sobrepeso, factores de riesgo.

Abstract
Background: Obesity is a major public health problem, with a trend that has increased dramatically in recent years and affects all ages.

Objective: To determine the risk factors that the overweighed students from the University of Science and Arts of Chiapas and to take corrective actions to avoid health complications in the long-term.

Material and method: A descriptive cross-sectional study was done in university overweighed students. Through a questionnaire, information about health and eating habits was obtained. The variables analyzed include: physical activity, alcohol consumption, smoking, waist circumference and frequency of food consumption.

Results: 123 students were studied, of which 62% (n=76) of youth were male, with an age of 17-25 years old. 47% of students had a family history of overweight and obesity. The 72% did no exercise. Regarding addictions, 20% reported smoking and 20% reported consuming alcohol. As waist circumference, 63% of young people had a waist circumference >94 cm and >80 cm (in men and women, respectively). While the frequency of food consumption was found that 75.5% of students did not carry a varied diet.

Conclusion: According to the frequency of food consumption, it was identified that food of these young people is not varied, it is of poor quality and indicates the presence of bad eating habits, becoming a behavior health risk because, coupled with the sedentary and overweight, determine a long-term serious public health problem.

Keywords: nutritional status, overweight, risk factors.

 

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