Manejo de la hiperglucemia en el paciente hospitalizado

RESUMEN

RESUMEN Antecedentes: la hiperglucemia es un problema que se manifiesta en un porcentaje importante de pacientes hospitalizados y constituye un factor de riesgo para infarto de miocardio, infarto cerebral, sepsis, infecciones nosocomiales, insuficiencia cardiaca y renal. Por ello es necesario ofrecer al médico una herramienta práctica basada en la mayor cantidad de evidencias actualizadas que permita la atención de esos enfermos. Método: revisión sistematizada de estudios clínicos aleatorizados y guías publicadas durante el periodo 1996-2011 en Pubmed y Ovid. En la elaboración de la guía participaron 17 médicos especialistas y una química farmacobióloga con gran experiencia, conocimiento y juicio clínico. Las recomendaciones se basan en nive les de evidencia. Resultados: durante la conformación de la guía cada médico estableció la evidencia existente de los diferentes temas a tratar según su campo de mayor experiencia clínica, y se enriqueció con la opinión de los demás expertos. Al final, toda la evidencia y las decisiones tomadas se unificaron en un documento. Conclusiones: en el paciente hospitalizado las concentraciones de glucemia deben encontrarse entre 140 y 180 mg/dL, para los pacientes con riesgo bajo de hipoglucemia las concentraciones son diferentes. El manejo del paciente internado en unidades de cuidados intensivos debe basarse en un esquema basal, más bolos de insulina subcutánea. En el paciente internado en la unidad de cuidados intensivos debe administrarse un esquema de infusión y continuar con un tratamiento adecuado luego del alta hospitalaria. Palabras clave: guía, hiperglucemia, paciente hospitalizado, insulina, hipogl ucemia.

Palabras clave: hiperglucemia, insulina, guía, paciente hospitalizado, hipogl ucemia

ABSTRACT

Background: Hyperglycemia is frequently encountered during hospitalization and is associated with adverse outcomes such as acute myocardial infarction, cerebrovascular disease, infection and nephropathy. Is therefore desirable to develop an updated guidelines in order to guide the inpatient glycemic management. Method: Seventeen physicians and a chemistry with expertise in diabetes and insulin management were invited to participate in the development of the guideline based on criteria such as experience, knowledge and clinical judgment. For the purposes of this review the recommendations were based on clinical evidence levels and the limits used were clinical trials and consensus statements developed in adult population that at some time during their hospital stay showed hyperglycemia. Results: The expert participants discussed the topics included in this guideline according to their evidence and recommendations levels. Eventually, all the decisions taken were unified in a final document. Conclusions: A glucose range of 140 to 180 mg/dL is recommended. For noncritically ill patients more stringent targets may be appropriate and a scheduled subcutaneous administration of insulin with basal and correctional components is the preferred strategy. Intravenous insulin infusion is the preferred method for maintaining glycemic control in critically ill patients. Key words: management of hyperglycemia, hyperglycemic crisis, hyperglycemia in hospitals, hypoglycemia and insulin.

Keywords: management of hyperglycemia, hyperglycemic crisis, hyperglycemia in hospitals, hypoglycemia and insulin

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