A propósito del caso Características clínicas y microbiológicas de pacientes con pie diabético

Clinical and microbiological characteristics of patients with diabetic foot.

Med Int Méx. 2021; 37 (6): 1120-1121. https://doi.org/10.24245/mim.v37i6.5829

Walter Javier Chirinos-Levano, Katherine Maribel De la Cruz-Escalante

Estudiante de medicina, Universidad Privada San Juan Bautista, Lima, Perú.

Estimado señor editor:

Luego de haber leído con interés el artículo “Características clínicas y microbiológicas de pacientes con pie diabético” de los doctores Pedro Mendoza Martínez, et al., publicado en el volumen 37, número 2 del año 2021 de su revista, el cual consideramos un estudio de amplia relevancia e interés en el campo de la Endocrinología y Medicina Interna, por el extenso impacto que tienen las complicaciones del pie diabético en la calidad de vida, grado de discapacidad e incidencia en la morbilidad y mortalidad en los pacientes diabéticos, quisiéramos acotar que existe otro factor como riesgo social en el paciente diabético que puede también influir en la evolución hacia el pie diabético y sus complicaciones, ya que depende de qué tipo de educación tiene el paciente, si comprende las diferentes recomendaciones que el médico le indica, si sabe qué tipo de alimentación debe consumir y si el paciente es consciente de su enfermedad, comprenderá que es muy importante el autocuidado y tener un buen estilo de vida saludable que, aunado con el cumplimiento con la toma de la medicación, puede prevenir el pie diabético y sus complicaciones.

En la descripción de los resultados de las características clínicas y microbiológicos del pie diabético utilizan datos de laboratorio, escalas de evaluación clínicas y de osteomielitis en el pie diabético, y otros datos,1 consideramos importante incluir en otras investigaciones el factor riesgo social del paciente diabético porque contribuye al desarrollo y progresión de pie diabético.

Es un proceso dinámico en el que coinciden diferentes factores sociales, culturales, personales y los relacionados con todo lo que puede llevar a la falta de oportunidades y de acceso a servicios básicos de calidad, que ponen en desventaja ante los diferentes ámbitos de la vida.2

Las personas en situación de riesgo social con un nivel socioeconómico y cultural desfavorable tienen mayor prevalencia de diabetes mellitus tipo 2, mal control metabólico de la enfermedad y un aumento de la morbilidad y mortalidad asociadas. En cambio, los pacientes con diabetes mellitus que tienen buen control metabólico tienen menor riesgo de complicaciones, pero es más eficaz tener un control integral de todos los factores de riesgo.2

Múltiples estudios encontraron que tener una posición social desfavorable y un bajo nivel educativo se relacionan con un diagnóstico tardío de la enfermedad, peor seguimiento médico y con mal control glucémico (HbA1c), de la presión arterial y de los lípidos.2

Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que recibieron educación sanitaria sobre el cuidado y prevención del pie diabético tienen menos complicaciones de la enfermedad y menor aparición de discapacidades,3 pero estudios realizados indican que más del 50% de los médicos proporcionan educación precaria a los pacientes diabéticos en cuanto a la prevención y autocuidado del pie diabético.4

La Asociación Americana de Diabetes recomienda que toda persona con diabetes debe participar en el diagnóstico y en programas de educación sanitaria para una mejor valoración clínica, mejor control del metabolismo de la enfermedad y mejor calidad de vida,4 evitando de esta manera la aplicación inadecuada de las recomendaciones y disminuir el riesgo del pie diabético.5

Con todo lo expuesto, esta carta pretende incentivar la investigación referente al factor riesgo social en el paciente diabético, que si lo tuviera puede contribuir en la aparición del pie diabético y sus complicaciones, afectando directamente las características clínicas y microbiológicas del pie diabético.

REFERENCIAS

1. Mendoza-Martínez P, Almeda Valdés P, Janka Zires M, Gómez Pérez FJ. Características clínicas y microbiológicas de pacientes con pie diabético. Med Int Méx 2021; 37 (2): 196-211. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v37i2.4563.

2. Llenas Martínez A, González Delgado C. Diabetes y riesgo social. Diabetes Práctica 2017;08(03):97-144. DOI: 10.26322/2013.7923.1505400420.03.

3. Jiménez Estrada G, Martínez Barroso M, Gómez Arcila M, Carmouce Cairo H. Nivel de conocimientos del paciente diabético sobre la prevención del pie diabético. Medisur 2008.

4. García VJM, García RY, Fleites FL, Mirabal RA, et al. La educación del paciente diabético de debut para prevenir las úlceras del pie diabético. Acta Med Cent 2020; 14 (1): 68-81.

5. Couselo-Fernández, Rumbo-Prieto JM. Riesgo de pie diabético y déficit de autocuidados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Enfermería universitaria 2018; 15 (1). DOI: http://dx.doi.org/10.22201/eneo.23958421e.2018.1.62902.

Recibido: 10 de junio 2021

Aceptado: 13 de junio 2021

Correspondencia

Walter Javier Chirinos Levano

[email protected]

Este artículo debe citarse como: Chirinos-Levano WJ, De la Cruz-Escalante KM. A propósito del caso Características clínicas y microbiológicas de pacientes con pie diabético. Med Int Méx. 2021; 37 (6): 1120-1121.

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