Hemiglositis como manifestación de alergia alimentaria

Hemiglossitis as manifestation of alimentary allergy.

Med Int Méx 2023; 39 (5): 811-814. https://doi.org/10.24245/mim.v39i5.7001

María José Ortega Chavarría,1 Constanza Martínez de la Garma,2 Moisés Alejandro Saavedra Bernal,3 Cesar Augusto Vega López1

1 Medicina Interna.

2 Médico interno de pregrado, Universidad Anáhuac, Querétaro.

3 Residente de primer año de Medicina Interna, Universidad La Salle.

Hospital Ángeles Pedregal, Ciudad de México.

Resumen

ANTECEDENTES: Las alergias alimentarias han ido en aumento, con una amplia gama de manifestaciones clínicas que incluyen afección de la piel, las vías respiratorias y el aparato gastrointestinal.

CASO CLÍNICO: Paciente masculino de 63 años, sin antecedentes clínicos de relevancia que acudió a valoración por hemiglositis secundaria a la ingesta de helado de mamey, siendo una manifestación poco frecuente de alergia alimentaria.

CONCLUSIONES: El manejo oportuno de la hemiglositis con antihistamínicos en asociación con esteroide es de gran utilidad para limitar la extensión del daño.

PALABRAS CLAVE: Alergias alimentarias; antihistamínicos; esteroides.

Abstract

BACKGROUND: Food allergies are on the raise, with a wide suite of clinical presentations that include affectation to the skin, respiratory and gastrointestinal systems.

CLINICAL CASE: A 63-year-old male patient, without any relevant clinical background that went to evaluation for secondary hemiglossitis after eating mamey ice cream, being a rare manifestation of a food allergy/food poisoning.

CONCLUSIONS: Timely management of hemiglossitis with antihistamines in association with steroids is very useful to limit the extent of damage.

KEYWORDS: Food allergies; Antihistamines; Steroids.

Recibido: 25 de octubre 2021

Aceptado: 17 de noviembre 2021

Correspondencia

Cesar Augusto Vega López

[email protected]

Este artículo debe citarse como: Ortega-Chavarría MJ, Martínez-De la Garma C, Saavedra-Bernal MA, Vega-López CA. Hemiglositis como manifestación de alergia alimentaria. Med Int Méx 2023; 39 (5): 811-814.

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