El método Zélé y la dieta cetogénica muy baja en calorías y baja en grasa como tratamiento médico nutricional en comparación con dietas de moda


Med Int Méx
 2025; 41 (Supl 2): S28-S31. https://doi.org/10.24245/mim.v41iSupl_2.10406

Gabriela Enriqueta Saldaña Dávila

Nutrióloga, gerente senior de Educación e investigación, Academia Zelé, Centro de Investigación en Nutrición Zélé, Ciudad de México.

Introducción

La obesidad es un problema de salud pública en aumento, con implicaciones importantes para el establecimiento de enfermedades crónicas: diabetes tipo 2, cardiovasculares e hipertensión (Medicina Interna, 2023). A medida que la incidencia de obesidad sigue en aumento, las soluciones rápidas para la pérdida de peso han proliferado en forma de dietas de moda que, a menudo ofrecen resultados superficiales y no sostenibles. En contraste, el tratamiento de la obesidad requiere un enfoque médico-nutricional que garantice resultados a largo plazo y minimice los riesgos de salud asociados. En este contexto, el método Zélé, basado en la Very Low-Calorie Low-Fat Ketogenic Diet (VLCLFKD), es una alternativa médica distinta de las dietas de moda, que carecen de fundamentos sólidos y promueven restricciones extremas sin acompañamiento clínico (Weight Loss Using the Zélé Method, 2023; Participation of a Low-Fat Controlled Ketogenic Diet, 2023).

Para continuar leyendo este artículo descargue el PDF.

Sin comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *