Adicción a los alimentos y trastornos alimenticios: reflexiones acerca de su repercusión en la salud

Food addiction and eating disorders: Reflections on their impact on health.

Med Int Méx 2025; 41 (8): 512-519. https://doi.org/10.24245/mim.v41i8.10015

Daniela Guzmán Covarrubias,1 Geovani López Ortiz2

1 Estudiante de Medicina. Programa de Apoyo y Fomento a la Investigación Estudiantil (AFINES).

2 Coordinador de investigación, profesor asociado C, Subdivisión de Medicina Familiar.

Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México.

Resumen

La adicción a los alimentos es una conducta persistente y recurrente de ingesta compulsiva y descontrolada de alimentos altos en calorías, grasas y sales. Este comportamiento adictivo es el resultado de diversos factores biopsicosociales que influyen en el deseo de consumir esos alimentos. Los trastornos alimenticios, como la anorexia, la bulimia nerviosa y el trastorno por atracón, son enfermedades crónicas recurrentes que afectan a una parte significativa de la población. Estas afecciones se distinguen por cambios extremos en los hábitos alimenticios, que pueden variar desde una ingesta excesiva hasta una restricción intensiva de alimentos. Pueden desencadenar el aumento y disminución del índice de masa corporal, según la naturaleza específica del padecimiento. La adicción a los alimentos y los trastornos alimenticios están estrechamente relacionados con diversos problemas médicos crónicos: obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, trastornos gastrointestinales y deficiencias nutricionales.

PALABRAS CLAVE: Adicción a los alimentos; trastornos alimenticios; ingesta compulsiva; salud.

Abstract

Food addiction is a persistent and recurrent disorder that manifests itself in eating patterns characterized by compulsive and uncontrolled intake, predominantly of high-calorie foods. These addictive behaviors are usually the result of the interaction of different biological, psychological and social factors, which increase the desire to consume certain foods. Eating disorders, such as anorexia nervosa, bulimia nervosa and binge eating disorder are chronic recurrent diseases that affect a significant portion of the population and manifest themselves in extreme changes in eating habits, which can include both excessive intake and severe food restriction. Likewise, they can lead to both an increase and a decrease in body mass index, depending on the specific nature of the condition. Food addiction and eating disorders are closely related to several medical problems: obesity, type 2 diabetes, cardiovascular disease, hypertension, gastrointestinal disorders and nutritional deficiencies.

KEYWORDS: Food addiction; Eating disorders; Binge eating; Health.

Recibido: 29 de agosto 2024

Aceptado: 11 de marzo 2025

Correspondencia

Geovani López Ortiz

[email protected]

Este artículo debe citarse como: Guzmán-Covarrubias D, López-Ortiz G. Adicción a los alimentos y trastornos alimenticios: reflexiones acerca de su repercusión en la salud. Med Int Méx 2025; 41 (8): 512-519.

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