Deshidrogenasa láctica como factor pronóstico en neumonías

Publicidad

Med Int Méx. 2017 septiembre;33(5):563-571. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v33i5.1042

García-Arroyo A1, Rosas-Dossetti M2, Santoyo-Sánchez A3, Salcedo-Roldán M1, Ramos-Peñafiel CO1,3

1 Servicio de Medicina Interna.

2 Departamento de Epidemiología.

Hospital General de Cuautitlán, Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), Estado de México.

3 Servicio de Hematología, Hospital General de México Dr. Eduardo Liceaga, Ciudad de México.

Resumen

ANTECEDENTES: la pandemia de influenza en 2009 renovó el interés por identificar oportunamente casos sospechosos de influenza mediante estudios de laboratorio rutinarios, uno de los más estudiados es la deshidrogenasa láctica (DHL).

OBJETIVO: determinar si los pacientes con neumonía por influenza A (H1N1) tienen alteraciones particulares en estudios rutinarios de laboratorio, particularmente en concentraciones de DHL y analizar la implicación pronóstica.

MATERIAL Y MÉTODO: estudio de casos y controles de pacientes con diagnóstico confirmado de neumonía por influenza A (H1N1) [caso], y pacientes con neumonía bacteriana (control) atendidos de diciembre de 2013 a julio de 2014.

RESULTADOS: se analizaron 31 casos, 45% (n = 14) tenían diagnóstico de neumonía por el virus de la influenza A (H1N1), el 55% restante (n = 17) se consideró de causa bacteriana. La media de edad fue de 38 años (límites: 16-62). Las concentraciones de DHL al momento del diagnóstico fueron, en promedio, de 578.77 UI/L (límites: 191-1096), fue mayor en el grupo con neumonía por influenza A (H1N1) [573 vs 624.7 UI/L, p = 0.366]. En el análisis global las concentraciones de DHL > 350 UI/L al diagnóstico y fin del tratamiento repercutieron fuertemente de manera negativa en la mortalidad (OR: 84.0, IC95%: 4.4754-1576.6044 y OR: 154.0, 8.6261-2749.3255). La supervivencia general fue de 18 días, menor en el grupo de A (H1N1) [4 vs 25 días, p = 0.016).

CONCLUSIONES: las concentraciones de DHL > 350 UI/L pueden considerarse un biomarcador de gravedad y repercuten negativamente en la supervivencia de pacientes con neumonía, sin poder discriminar al posible agente etiológico.

PALABRAS CLAVE: L-lactato deshidrogenasa, análisis de supervivencia, subtipo H1N1 del virus de la influenza A, neumonía bacteriana, neumonía, pronóstico.

Lactic dehydrogenase as a prognostic factor in pneumonias.

Med Int Méx. 2017 September;33(5):563-571. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v33i5.1042

García-Arroyo A1, Rosas-Dossetti M2, Santoyo-Sánchez A3, Salcedo-Roldán M1, Ramos-Peñafiel CO1,3

1 Servicio de Medicina Interna.

2 Departamento de Epidemiología.

Hospital General de Cuautitlán, Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), Estado de México.

3 Servicio de Hematología, Hospital General de México Dr. Eduardo Liceaga, Ciudad de México.

Abstract

BACKGROUND: The 2009 influenza pandemic renewed interest in timely identification of suspected influenza cases through routine laboratory studies, the most studied is lactic dehydrogenase (DHL).

OBJECTIVE: To determine if patients with influenza A (H1N1) pneumonia present particular alterations inside routine laboratory studies, particularly in DHL levels and analyze the prognostic implication.

MATERIAL AND METHOD: A case-control study of patients with confirmed diagnosis of influenza A (H1N1) pneumonia (case), and patients with bacterial pneumonia (control) treated from December 2013 to July 2014.

RESULTS: Thirty-one cases were analyzed, 45% (n = 14) had a https://doi.org/10.24245/mim.v33i5.1042diagnosis of influenza A (H1N1) pneumonia, the remaining 55% (n = 17) was considered of bacterial etiology. The mean age was 38 (16-62) years old. The DHL level at diagnosis time was on average 578.77 IU/L (191-1096), higher in the group with influenza A (H1N1) pneumonia (573 IU/L vs 624.7 IU/L, p = 0.366). In the overall analysis, the levels of DHL > 350 IU/L at diagnosis time and at the end of treatment had a negative impact on mortality (OR: 84.0, 95%CI: 4.4754-1576.6044, and OR: 154.0, 8.6261-2749.3255). Overall survival was 18 days, lower in the A (H1N1) group (4 vs 25 days, p = 0.016).

CONCLUSIONS: DHL > 350 IU/L can be considered a severity biomarker, also has a negative impact on the survival of patients with pneumonia without being able to discriminate the possible etiological agent.

KEYWORDS: L-lactate dehydrogenase; survival analysis; influenza A virus; H1N1 subtype; pneumonia; bacterial; pneumonia; prognosis

Correspondencia/correspondence

Dr. Christian Omar Ramos Peñafiel

leukemiaCHOP@hotmail.com

DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v33i5.1042

Sin comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *