Diferencias en el grosor de la grasa epicárdica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, prediabetes y sujetos no diabéticos
Differences in the epicardial fat thickness in patients with diabetes mellitus 2, prediabetes and nondiabetic subjects.
Med Int Méx. 2018 julio-agosto;34(4):561-565. DOI: https://doi.org/10.24245/mim.v34i4.1969
Karla C Arana-Pazos,1 Daniel R Benítez-Maldonado,2 Ivan Meneses-Acero,1 Jorge L Narváez-Rivera,2 Carolina Guerrero-García,1 Alberto F Rubio-Guerra1
1 Servicio de Enseñanza e Investigación.
2 Servicio de Ecocardiografía.
Hospital General Ticomán. SSCDMX, Ciudad de México.
Resumen
OBJETIVO: Evaluar si hay diferencias en el grosor de la grasa epicárdica en pacientes con diabetes mellitus 2, prediabetes y sujetos no diabéticos.
MATERIAL Y MÉTODO: Estudio en el que de enero a agosto de 2017 se evaluaron sujetos divididos en tres grupos: sujetos con diabetes mellitus 2, sujetos con prediabetes y sujetos no diabéticos. En todos se midió el grosor de la grasa epicárdica por ecocardiografía, siguiendo la técnica descrita por Iacobelis, con un equipo Aloka alfa 6, usando un transductor de 3.5 MHz, por dos ecocardiografistas que desconocían los datos clínicos de los pacientes. El método estadístico usado fue ANOVA.
RESULTADOS: Se incluyeron en el estudio 120 pacientes divididos en los tres grupos (40 pacientes cada grupo); se encontró grosor de la grasa epicárdica de 5.63 mm en el grupo de diabetes mellitus, de 4.43 mm en el grupo de prediabetes y de 4.0 mm en el grupo sin diabetes. No hubo diferencia en el grosor de la grasa epicárdica entre los grupos sin diabetes y prediabéticos (p = 0.09). Sin embargo, sí encontramos diferencia significativa entre el grupo de diabetes mellitus y los grupos prediabetes y sin diabetes (p = 0.00017).
CONCLUSIÓN: Los pacientes diabéticos tipo 2 tienen mayor grosor de la grasa epicárdica que los prediabéticos y los sujetos no diabéticos, lo que apoya la relación entre grasa visceral y diabetes mellitus tipo 2.
PALABRAS CLAVE: Grasa epicárdica; diabetes mellitus tipo 2; prediabetes; ecocardiografía.
Abstract
OBJECTIVE: To evaluate the differences in epicardial fat thickness in subjects with type-2 diabetes, prediabetes or non-diabetic.
MATERIAL AND METHOD: A study was done from January to August 2017 evaluating subjects divided into 3 groups: group with type-2 diabetic patients, group with subjects with prediabetes and group with nondiabetic subjects. In all of them the epicardial fat thickness was measured with an Aloka alfa 6 equipment, by 2 cardiologists who were unaware of the clinical data. Statistical analysis was performed with ANOVA.
RESULTS: There were included 120 patients divided into three groups of 40 patients each. Epicardial fat thickness was of 5.63 mm in diabetes mellitus group, 4.43 mm in prediabetes group and 4 mm in nondiabetic group. We did not find difference in epicardial fat thickness between nondiabetes and prediabetes groups (p = 0.09). However, we found significantly differences in epicardial fat thickness between diabetes group and groups of prediabetes and nondiabetes (p = 0.00017).
CONCLUSION: Type-2 diabetic patients have greater nondiabetes than prediabetic and nondiabetic subjects; this fact supports the relationship between visceral fat and the risk of type-2 diabetes.
KEYWORDS: Epicardial fat; Type 2 diabetes; Prediabetes; Echocardiography.
Correspondencia/correspondence
Alberto Francisco Rubio Guerra
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