El aguacate tiene mejores efectos endoteliales que otros alimentos en sujetos jóvenes aparentemente sanos

Avocado has better endothelial effects than other foods in apparently healthy young men.

Med Int Méx. 2020; 36 (4): 476-484. https://doi.org/10.24245/mim.v36i4.3238

Luz María Prado-Zavala,1 Yolanda Campos-Pérez,1 Fernanda Ayala-Aceves,1 Jaime Carranza-Madrigal1,2

1 Hospital General Dr. Miguel Silva, Secretaría de Salud de Michoacán, Morelia, Michoacán, México.

2 Escuela de Enfermería y Salud Pública, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México.

Resumen

ANTECEDENTES: La disfunción endotelial es el primer paso a la aterosclerosis. Existen factores de riesgo que favorecen esta disfunción: diabetes, hipertensión, dislipidemia y tabaquismo y recientemente los alimentos se han reconocido también como modificadores de la función endotelial.

OBJETIVO: Evaluar el efecto en la función endotelial en sujetos sanos de cuatro tipos de alimentos.

MATERIAL Y MÉTODO: Estudio clínico, experimental, comparativo, prospectivo, ciego para el evaluador, del efecto de cuatro dietas en el endotelio, por vasodilatación mediada por flujo, en varones sanos, efectuado de febrero a abril de 2019. Se les realizó la evaluación basal y cuatro horas posteriores a un alimento rico en grasas saturadas animales (hamburguesa con leche entera), grasas saturadas vegetales (donas azucaradas con leche entera), grasas monoinsaturadas (sándwich de aguacate con leche light) y carbohidratos simples (sandía con jugo de naranja), isocalóricas entre sí, con separación de al menos siete días.

RESULTADOS: Se incluyeron 16 sujetos. La edad fue de 23.5 ± 2.5 años. Se encontró disfunción endotelial basal en 73% de los sujetos, con tendencia a la mejoría posterior a recibir las dietas que contenían aguacate y fruta. La dieta a base de aguacate logró normalizar la función endotelial de más sujetos en relación con su estado basal, de 12.5 a 31.2%, a diferencia del resto de las dietas que llevaron a índice de disfunción positivo.

CONCLUSIONES: Existe elevada frecuencia de disfunción endotelial en varones jóvenes aparentemente sanos. La dieta rica en aguacate mejora la función endotelial en comparación con las otras dietas.

PALABRAS CLAVE: Aterosclerosis; aguacate; fruta; leche.

Abstract

BACKGROUND: Endothelial dysfunction is the first step towards atherosclerosis. There are well-known risk factors such as diabetes, hypertension, dyslipidemia and smoking, and in recent times foods have also been recognized as modifiers of endothelial function.

OBJECTIVE: To evaluate the effect on endothelium in healthy subjects of 4 types of food.

MATERIAL AND METHOD: A clinical, experimental, comparative, prospective, blinded for the evaluator, trial, to investigate the effect of different diets on endothelial function, by flow-mediated vasodilation, in healthy males. The evaluation was carried out basal and at 4 hours after ingestion of a diet rich in saturated animal fats (whole milk and burger), saturated vegetable fats (sugar-sweetened donuts and vegetal oil added milk), monounsaturated fats (avocado sandwich with light milk) and simple carbohydrates (watermelon and orange juice), isocaloric with each other, with a separation of at least 7 days.

RESULTS: There were included 16 subjects. The average age of the subjects evaluated was 23.5 ± 2.5 years. A baseline endothelial dysfunction was found in 73% of the subjects, with a tendency to improve function in the subjects after receiving the diets containing avocado and fruit. The avocado was the diet that normalized the endothelial function of more subjects in relation to their basal state, from 12.5 to 31.25%, unlike the rest of the diets that after consumption led to an index of positive dysfunction.

CONCLUSIONS: There is a high frequency of endothelial dysfunction among apparently healthy young men. Diets rich in monounsaturated fats improve the arterial vasodilation profile and normalize endothelial function in more subjects compared to the other diets.

KEYWORDS: Atherosclerosis; Avocado; Fruit; Milk.

Correspondencia

Jaime Carranza Madrigal

[email protected]

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