Balance nitrogenado y requerimientos proteínicos en pacientes en estado crítico infectados de influenza A H1N1

RESUMEN

Objetivo: la infección por virus de la influenza ha ocasionado varias pandemias, la última en el 2009. El objetivo de este estudio fue describir el comportamiento metabólico de pacientes en estado crítico infectados por el virus de la influenza A H1N1 y sugerir un aporte nutricional adecuado. Métodos y pacientes: estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo. Se incluyeron pacientes con neumonía atípica por virus de la influenza A H1N1 que ingresaron a una Unidad de Cuidados Intensivos de mayo de 2009 a febrero de 2010. Se obtuvieron variables demográficas, se midió el índice de Quetelet (IQ), el índice de riesgo nutricio (IRN) y la Evaluación Global Subjetiva (EGS). Se calcularon requerimientos energéticos y proteínicos iniciales mediante la ecuación de Harris-Benedict. El balance nitrogenado y las pérdidas de nitrógeno urinario (NUU) se determinaron en orina de 24 horas. El grado de lesión se evalúo con APACHE II y SOFA. Resultados: se incluyeron 29 pacientes (52% del sexo femenino y 48% masculino). La edad promedio fue 37 ± 7.5 años con APACHE II al ingreso de 33.1 ± 3.6 y SOFA de 12.1 ± 0.94. El IQ promedio se determino en 29.1 ± 4.7 con un IRN de 80.9 ± 4.7. El porcentaje de peso habitual promedio de los pacientes fue de 95.7 ± 2.3. El GEBC estimado de 25 Kcal/k/d. Las pérdidas de nitrógeno al ingreso, a las 72 horas y al egreso de 16 g, 28.6 g y 22.2 g, respectivamente. Los requerimientos proteínicos en la fase de mayor catabolismo se determinaron en 2.3 g/k/d. Conclusión: los pacientes con influenza A H1N1 presentan altos valores de nitrógeno eliminado, por lo que precisan de requerimientos proteínicos elevados. Palabras clave: requerimientos proteínicos, catabolismo, energía, influenza A H1N1.

Palabras clave: energía, requerimientos proteínicos, catabolismo, influenza A H1N1

ABSTRACT

Objective: The A H1N1 influenza has caused several pandemics, the last in 2009. The aim of this study was to evaluate the metabolic behavior and suggest a suitable protein in critically ill patients infected for A H1N1 influenza virus. Methods and patients: Prospective, longitudinal and descriptive study which included patients with atypical pneumonia virus AH1N1 influenza admitted to the Intensive Care Unit for Adults in may 2009 to February 2010. Demographic variables were obtained, Quetelet index (QI), nutritional risk index (NRI) and Subjective Global Assessment (SGA) were measured. We calculated energy and protein requirements initially by Harris-Benedict equation. Nitrogen balance and urinary nitrogen losses (UN) were determined in urine for 24 h. The injury was evaluated with APACHE II and SOFA. Results: A total de 29 patients (52% female and 48% male). The mean age was 37 ± 7,5 years, APACHE II on admission 33,1 ± 3,6 and SOFA 12,1 ± 0,94. The mean QI was 29,1 ± 4,7 and NRI 80,9 ± 4,7. The percentage of average normal weight patients was 95,7 ± 2,3. The calculated nutritional requirements were 25 Kcal/Kg per day. Nitrogen losses were at admission, 72 hours and at discharge from intensive care 16 g, 28,6 and 22,2 g respectively. The protein requirements in the catabolism phase were 2,3 g protein/kg/day. Conclusion: Patients with influenza A H1N1 have high levels or urinary nitrogen excretion, so the estimate of protein requirements must be higher. Key words: Protein requirements. Catabolism. Energy. A H1N1 influenza.

Keywords: Protein requirements. Catabolism. Energy. A H1N1 influenza

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