Concordancia entre el índice de masa corporal y el índice de masa grasa relativa

Concordance between body mass index and relative fat mass index.

Med Int Méx 2025; 41 (6): 305-310. https://doi.org/10.24245/mim.v41i6.10338

Ricardo Leyva Rosales

Médico residente de Medicina Interna, Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 1, Oaxaca, México.

Resumen

OBJETIVO: Evaluar la concordancia entre el índice de masa corporal y el índice de masa grasa relativa y su correlación con las concentraciones de glucosa en ayunas y la resistencia a la insulina, comparados con el índice triglicéridos-glucosa en trabajadores del área de la salud.

MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal y retrospectivo, efectuado en trabajadores del área de la salud. Se calcularon el índice de masa corporal, el índice de masa grasa relativa y el índice triglicéridos-glucosa. La resistencia a la insulina se determinó mediante puntos de corte específicos. Se usaron análisis de correlación de Pearson y Spearman, además de curvas ROC para establecer puntos de corte del índice de masa grasa relativa.

RESULTADOS: Se incluyeron 297 sujetos. El área bajo la curva para el índice de masa grasa relativa fue de 0.62 en hombres y de 0.73 en mujeres. Los puntos de corte fueron 26 en hombres (sensibilidad: 88%, especificidad: 46%) y 39 en mujeres (sensibilidad: 78%, especificidad: 65%). Se encontró una correlación significativa (p < 0.01) entre el índice de masa corporal, el índice de masa grasa relativa y el índice triglicéridos-glucosa, con un OR de 4.39 (IC95%: 2.34-8.22).

CONCLUSIONES: El índice de masa grasa relativa mostró una concordancia moderada con el índice de masa corporal y una asociación significativa con la resistencia a la insulina medida por el índice triglicéridos-glucosa, lo que destaca su utilidad como herramienta diagnóstica complementaria.

PALABRAS CLAVE: Índice de masa corporal; resistencia a la insulina; triglicéridos; curva ROC.

Abstract

OBJECTIVE: To assess the concordance between body mass index and relative fat mass index (RFM) and their correlation with fasting glucose levels and insulin resistance compared to the triglyceride-glucose index in healthcare workers.

MATERIALS AND METHODS: An observational, cross-sectional, and retrospective study was conducted in healthcare workers. body mass index, relative fat mass index, and triglycerides-glucose index were calculated. Insulin resistance was determined using specific cut-off points. Pearson and Spearman correlation analyses were performed, along with ROC curves to establish relative fat mass index cut-off points.

RESULTS: There were included 297 subjects. The area under the curve for relative fat mass index was 0.62 in men and 0.73 in women. Cut-off points were 26 for men (sensitivity: 88%, specificity: 46%) and 39 for women (sensitivity: 78%, specificity: 65%). A significant correlation (p < 0.01) was found between body mass index, relative fat mass index, and triglycerides-glucose index, with an OR of 4.39 (95% CI: 2.34-8.22).

CONCLUSIONS: Relative fat mass index showed moderate concordance with body mass index and a significant association with insulin resistance measured by triglycerides-glucose index, highlighting its usefulness as a complementary diagnostic tool.

KEYWORDS: Body mass index; Insulin resistance; Triglycerides; ROC curve.

Recibido: enero 2025

Aceptado: marzo 2025

Correspondencia

Ricardo Leyva Rosales

[email protected]

Este artículo debe citarse como: Leyva-Rosales R. Concordancia entre el índice de masa corporal y el índice de masa grasa relativa. Med Int Méx 2025; 41 (6): 305-310.

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