Conocimiento, autopercepción y situación personal de estudiantes de enfermería respecto al sobrepeso y la obesidad

RESUMEN

Antecedentes: la mala alimentación trae como consecuencia mal estado nutricional (desnutrición u obesidad), que es un problema de salud pública nacional que requiere atención por parte de los profesionales de la salud. Objetivo: determinar el grado de conocimiento acerca del sobrepeso y la obesidad, los hábitos alimentarios, la autopercepción y el estado real de estudiantes de Enfermería. Pacientes y método: estudio observacional, prospectivo, transversal, tipo encuesta descriptiva, efectuado en 133 alumnos de la Escuela de Enfermería y Salud Pública de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Resultados: la mayoría de los encuestados refirió saber qué es la obesidad, 96% la reconocen como enfermedad grave y un problema de salud pública. También supieron cuáles son sus principales causas; sin embargo, más de la mitad aceptó no tener una alimentación adecuada, sólo 52% supo cómo diagnosticarla, y la autopercepción de su peso no concordó con la realidad porque 77% consideraron que tenían un peso normal y 15% se consideraron «flacos». Sólo 8% se consideraron obesos, mientras que al hacer el cálculo de su IMC se obtuvo que solamente 60% tenían peso normal, 11% sobrepeso, 28% obesidad, y únicamente un estudiante tuvo bajo peso. Conclusiones: a pesar de conocer el concepto de obesidad y saber que se trata de una enfermedad grave, el nivel de conocimiento de los estudiantes dista de ser el ideal, pues no se ha logrado la repercusión necesaria para crear conciencia acerca de la importancia de cuidar su alimentación; además, prevalece la incongruencia entre la percepción de su imagen corporal y la realidad. Palabras clave: obesidad, alimentación, estado nutricional

Palabras clave: obesidad, estado nutricional, alimentación

ABSTRACT

Background: A poor diet results in pathological conditions like malnutrition or obesity. Obesity is a public health problem that deserves preventive approaches by health professionals. Objective: To determine dietary habits and nutritional status of nursing students, and the relationship between their complexion and perception of themselves in terms of body weight. Material and Method: An observational, prospective, cross-sectional descriptive survey type, a total of 133 students from the School of Nursing and Public Health at the UMSNH. Results: The majority of respondents know what obesity means, 96% recognized the issue as a serious illness and a public health problem and know the main causes of this pathological state. However, more than a half of them agree not to have adequate food habits. Only 52% know how to diagnose obesity and self-perception with regard to its weight does not accord with reality and that 77% of them believe they have a normal weight and 15% are considered «weak» only 8% were obese, while making the calculation of their BMI was found that only 60% have normal weight, overweight 11%, 28% are obese, and only 1 student had low weight. Conclusions: Although they know the concept of obesity and know that it is a serious problem, the level of knowledge among students is still not ideal, because it has not had the impact required to create awareness in them about importance of caring for their food, and it continues to be a mismatch between their body self-perception and reality. Key words: Obesity, Food, Nutritional Status

Keywords: obesity, nutritional status, Food

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