Conocimiento, consumo y recomendación de edulcorantes no calóricos en una población de profesionales de la salud en México

Knowledge, use and recommendation of non-caloric sweeteners in a population of health professionals in Mexico.

Med Int Méx. 2020 marzo-abril;36(2):173-184. https://doi.org/10.24245/mim.v36i2.1919

Jorge Antonio Aldrete-Velasco,1 Javier Aranceta-Bartrina,2 Jorge Alberto Rodríguez-García,3 Salvador Durán-Coyote,4 Javier Pedraza-Chávez,5 Carlos Reyes-Zavala6

1 Internista colegiado. Editor e investigador clínico en Paracelsus, SA de CV.

2 Médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Coordinador del Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria. Departamento de Fisiología Médica, Facultad de Medicina (UPV/EHU), España.

3 Internista del Hospital General y de la Clínica Médica Norte de Ciudad Victoria, Tamps., FACP, México.

4 Gerente de Investigación Clínica y Análisis Científico, Anltyk, Ciudad de México.

5 Internista. Profesor titular de farmacología y fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Tampico, Tamps. FACP, México.

6 Internista adscrito al Servicio de Medicina Interna, Hospital General de Pátzcuaro, SS, Michoacán, México.

Resumen

ANTECEDENTES: Los edulcorantes no calóricos son de gran interés para la industria alimentaria, los profesionales de la salud y los consumidores.

OBJETIVO: Investigar y evaluar el grado de conocimiento de los profesionales de la salud acerca de las características biológicas y fisicoquímicas de los edulcorantes no calóricos.

MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de encuesta aplicada a los asistentes a las sesiones del XXXIX Congreso Nacional de Medicina Interna, efectuado en Querétaro, México, del 16 al 19 de noviembre de 2016. Se trató de una encuesta impresa semiestructurada (no validada).

RESULTADOS: De los profesionales de la salud y estudiantes de medicina encuestados (n = 1259), únicamente 97% (n = 1122) manifestó su grado de conocimiento o desconocimiento de las propiedades de los edulcorantes no calóricos. Solo 69% de los encuestados conocía la definición de los edulcorantes no calóricos consignada en la bibliografía actualmente disponible, es decir, 31% de los profesionales de la salud encuestados no conocía con exactitud las características fisicoquímicas y los efectos metabólicos elementales de los edulcorantes no calóricos, pese a ser estos productos ampliamente consumidos en nuestros días.

CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos en esta encuesta apuntan hacia la insoslayable necesidad de educación médica continua ya planteada: solo 69% de los participantes puede citar una definición correcta de los edulcorantes no calóricos y 51% aún concibe erróneamente que los edulcorantes no calóricos podrían alterar la homeostasia de la glucosa y la insulina.

PALABRAS CLAVE: Edulcorantes; acesulfame potásico; aspartame; sacarina; sucralosa; fenilalanina; fenilcetonuria.

Abstract

BACKGROUND: Non-caloric sweeteners are of great interest to the food industry, healthcare professionals, and consumers.

OBJECTIVE: To investigate and evaluate the degree of knowledge of health professionals about the biological and physicochemical characteristics of non-caloric sweeteners.

MATERIAL AND METHOD: A survey study applied to those attending the sessions of the XXXIX National Congress of Internal Medicine, held in Querétaro, Mexico, from November 16 to 19, 2016. It was a semi-structured printed survey (not validated).

RESULTS: Of the health professionals and medical students surveyed (n = 1259), only 97% (n = 1122) stated their degree of knowledge or ignorance of the properties of non-caloric sweeteners. Only 69% of the respondents knew the definition of non-caloric sweeteners in the currently available bibliography, that is, 31% of the surveyed health professionals did not know exactly the physicochemical characteristics and the elemental metabolic effects of non-caloric sweeteners, despite being these products widely consumed today.

CONCLUSIONS: The results obtained in this survey point to the unavoidable need for continuing medical education already stated: only 69% of the participants can cite a correct definition of non-caloric sweeteners and 51% still mistakenly conceive that non-caloric sweeteners could alter the glucose and insulin homeostasis.

KEYWORDS: Sweeteners; Acesulfame potassium; Aspartame; Saccharin; Sucralose; Phenylalanine; Phenylketonuria.

Correspondencia

Jorge Antonio Aldrete Velasco

doctoraldretej@hotmail.com

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