Efectos de las dietas omnívora y vegetariana en biomarcadores de salud-enfermedad

Effects of omnivorous and vegetarian diets on health-disease biomarkers.

Med Int Méx 2024; 40 (9): 591-602. https://doi.org/10.24245/mim.v40iOctubre.9035

Olivia Torres Bugarín,1,2 Alejandra Villaegas Ortiz,2 Joshua Eduardo Fregoso Urquídes,2 Diana Laura Martínez Bolaños,1 María Luisa Ramos Ibarra,3 María Evarista Arellano García4

1 Laboratorio de Evaluación de Genotóxicos, Medicina Interna II, Facultad de Medicina, Decanato Cs de la Salud.

2 Asociación Científica de Genética y Toxicología (ACGT), Sociedad de Alumnos de Medicina (SAM).

Universidad Autónoma de Guadalajara, Jalisco, México.

3 Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA). Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.

4 Laboratorio de Genotoxicología Ambiental, Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Baja California, Baja California, México.

Resumen

ANTECEDENTES: Una buena dieta es esencial para el mantenimiento de la salud; el debate radica en cuál es más adecuada: omnívora o vegetariana.

OBJETIVO: Analizar el efecto de las variantes dietéticas omnívora y vegetariana en los biomarcadores de salud-enfermedad: perfil bioquímico, concentraciones de vitaminas, hierro y otros minerales, y sus posibles repercusiones en la salud.

METODOLOGÍA: Revisión bibliográfica simple, mediante PubMed y Google académico de 2005 a 2023. Se utilizaron las palabras: dieta omnívora, vegetariana, efecto en la salud, perfil bioquímico, vitaminas, hierro y otros metales.

RESULTADOS: Se identificaron 279 artículos en español e inglés, de los que se seleccionaron 50 mediante análisis del texto completo. Se dejaron de incluir cuando las aportaciones básicas fueron repetitivas. Hubo disenso entre autores, posiblemente porque algunos estudios no reflejan las condiciones actuales, el país de origen, tamaño de muestra, población o edad. La omnívora promueve concentraciones altas de selenio, vitamina E, niacina, proteínas, colesterol-total, LDL y triglicéridos, pero con riesgo de deficiencia de folatos y vitamina C. La vegetariana resulta en concentraciones más altas de vitamina C, folato, carotenoides y metales pesados, carbohidratos y triglicéridos ocasionales, pero conlleva mayor riesgo de deficiencia de vitamina D, B12, calcio, hierro y cinc.

CONCLUSIONES: Todas las dietas, aun con las diferencias en la ingesta y concentración plasmática de elementos, pueden cumplir potencialmente con los requisitos básicos al atender las necesidades específicas individuales e incorporar complementos o productos fortificados.

PALABRAS CLAVE: Dieta; vegetarianismo; micronutrientes.

Abstract

BACKGROUND: A good diet is essential for the maintenance of health; the debate lies in which is more appropriate: omnivorous or vegetarian.

OBJECTIVE: To describe the overview of the effects of omnivorous and vegetarian diets on health, biochemical profile, vitamins, iron, and other metals.

METHODOLOGY: A simple literature review was performed, using PubMed and Google Scholar from 2005 to 2023. The following words were used: omnivorous diet, vegetarian, health effect, biochemical profile, vitamins, iron and other metals.

RESULTS: A total of 279 articles in Spanish and English were identified and 50 of them were screened by full-text analysis. They were not included when the basic contributions were repetitive. There was dissent among authors, possibly because some studies do not reflect current conditions, country of origin, sample size, population, or age. Omnivorous diet promotes high levels of selenium, vitamin E, niacin, protein, total cholesterol, LDL, and triglycerides, but with risk of folate and vitamin C deficiency. Vegetarian diet results in higher concentrations of vitamin C, folate, carotenoids and heavy metals, carbohydrates, and occasional triglycerides, but carries a higher risk of vitamin D, B12, calcium, iron and zinc deficiency.

CONCLUSIONS: All diets, even with differences in intake and plasma concentration of elements, can potentially meet the basic requirements by attending to specific individual needs and incorporating supplements or fortified products.

KEYWORDS: Diet; Vegetarianism; Micronutrients.

Recibido: 16 de julio 2023

Aceptado: 4 de octubre 2023

Correspondencia

Olivia Torres Bugarín

[email protected]

María Evarista Arellano García

[email protected]

Este artículo debe citarse como: Torres-Bugarín O, Villaegas-Ortiz A, Fregoso-Urquídes JE, Martínez-Bolaños DL, Ramos-Ibarra ML, Arellano-García ME. Efectos de las dietas omnívora y vegetariana en biomarcadores de salud-enfermedad. Med Int Méx 2024; 40 (9): 591-602.

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