El método Zélé y la dieta cetogénica muy baja en calorías y baja en grasa como tratamiento médico nutricional en comparación con dietas de moda
Med Int Méx 2025; 41 (Supl 2): S28-S31. https://doi.org/10.24245/mim.v41iSupl_2.10406
Gabriela Enriqueta Saldaña Dávila
Nutrióloga, gerente senior de Educación e investigación, Academia Zelé, Centro de Investigación en Nutrición Zélé, Ciudad de México.
Introducción
La obesidad es un problema de salud pública en aumento, con implicaciones importantes para el establecimiento de enfermedades crónicas: diabetes tipo 2, cardiovasculares e hipertensión (Medicina Interna, 2023). A medida que la incidencia de obesidad sigue en aumento, las soluciones rápidas para la pérdida de peso han proliferado en forma de dietas de moda que, a menudo ofrecen resultados superficiales y no sostenibles. En contraste, el tratamiento de la obesidad requiere un enfoque médico-nutricional que garantice resultados a largo plazo y minimice los riesgos de salud asociados. En este contexto, el método Zélé, basado en la Very Low-Calorie Low-Fat Ketogenic Diet (VLCLFKD), es una alternativa médica distinta de las dietas de moda, que carecen de fundamentos sólidos y promueven restricciones extremas sin acompañamiento clínico (Weight Loss Using the Zélé Method, 2023; Participation of a Low-Fat Controlled Ketogenic Diet, 2023).
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