Relación entre alteración de glucosa en ayuno y concentraciones de fibrinógeno

 

Resumen

ANTECEDENTES: la diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia como resultado de los defectos en la secreción, acción de la insulina o ambas. Se han descrito estados prediabéticos, como la intolerancia a la glucosa, por lo que la intervención temprana en esta afección disminuiría la repercusión que genera en población mexicana.

OBJETIVO: evaluar la posible diferencia de las concentraciones de fibrinógeno en los pacientes que están en estado prediabético, al compararlos con un grupo control y un grupo de pacientes con diabetes mellitus 2.

MATERIAL Y MÉTODO: estudio observacional, comparativo, transversal y prolectivo, en el que se incluyeron 48 pacientes, distribuidos en tres grupos, según las concentraciones de glucemia en ayuno (diabéticos, intolerancia a la glucosa en ayuno y pacientes sanos), con 16 pacientes por grupo. Se determinaron las concentraciones de fibrinógeno (sérico) en todos los grupos y se comparó la diferencia entre los tres grupos.

RESULTADOS: de los 48 pacientes, 58% eran mujeres; la distribución homogénea de grupos se determinó por ANOVA, con diferencia significativa en las concentraciones de glucemia (precepto básico para este estudio). Se obtuvo p=0.331 al comparar con la prueba de Kruskal-Wallis los grupos según las concentraciones de fibrinógeno sérico. Se realizó correlación de Spearman para evaluar la correlación entre las variables, encontrando correlación inversa con valor de r= -0.225 y un valor de p=0.402. No se reportó diferencia estadísticamente significativa en las concentraciones séricas de fibrinógeno entre los tres grupos. En el grupo de disglucemia no se detectó correlación estadísticamente significativa entre la concentración de fibrinógeno y la de glucosa.

CONCLUSIONES: no se detectó diferencia estadísticamente significativa respecto a la concentración de fibrinógeno entre los tres grupos; aunque las concentraciones de fibrinógeno más elevadas se observaron en el grupo de pacientes diabéticos. De acuerdo con nuestros resultados, no hay relación entre las concentraciones de fibrinógeno sérico y alteración de glucosa en ayuno.

PALABRAS CLAVE: disglucemia, fibrinógeno, diabetes mellitus.

 

Med Int Méx. 2016 September;32(5):515-526.

Relationship between impaired fasting glucose and fibrinogen levels.

Avilés-Rosas G 1 , Dávila-Sosa D 1 , Rubio-Guerra AF 2 , Elizalde-Barrera CI 2 , Huerta-Ramírez S 2

Abstract

BACKGROUND: Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia resulting from defects in secretion or insulin action. States pre-diabetic as glucose intolerance are described, so early intervention of this disease could lessen the impact it has on the Mexican population.

OBJECTIVE: To evaluate the possible difference in fibrinogen levels in patients who are in a prediabetic condition, compared to control group of patients with type 2 diabetes mellitus group.

MATERIAL AND METHOD: An observational, comparative, crosssectional and prolective study was done. A total of 48 patients, divided into three groups according to the levels of fasting blood glucose (diabetes, impaired fasting glucose, and healthy patients), each with a total of 16 patients per group were assigned. Fibrinogen levels (serum) were determined in all groups and the difference was compared among three groups.

RESULTS: Of the 48 patients, 58% were female; the homogeneous distribution of groups was determined by ANOVA with a significant difference in blood glucose levels (basic precept for this study); p=0.331 was obtained by comparing means Kruskal-Wallis the groups according to serum fibrinogen. Spearman correlation was performed to evaluate the correlation between the variables, finding an inverse correlation with a value of r=-.225 and p=.402, with no statistically significant difference in serum fibrinogen levels among the three groups. In the group of dysglycemia not statistically significant correlation was detected between fibrinogen level and glucose level.

CONCLUSIONS: No statistically significant difference was found about the level of fibrinogen among the three groups; although higher fibrinogen levels were observed in the group of patients diagnosed as diabetic. According to our results there is not relationship between serum fibrinogen and impaired fasting glucose.

KEYWORDS: dysglycemia; fibrinogen; diabetes mellitus

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